DOLCI

Pangiallo

Autori

Luca Pappagallo

Pangiallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il Pangiallo è un dolce rustico e davvero delizioso di origini molto antiche e viene preparato specialmente nel periodo natalizio, ricco di frutta guscio come le nocciole, noci e pinoli, perfetto per questo periodo così gioioso, il tutto unito dal sapore dolce del miele e del cioccolato, una vera delizia che sicuramente porterà gioia in tavola e tutti non potranno fare a meno di volerne almeno un pezzo, anche due, buonissimo e perfetto per essere condiviso in famiglia.

Al contrario di ciò che si può pensare la ricetta del Pangiallo è davvero semplice e anche abbastanza veloce, vi basterà seguire la ricetta alla lettera e vedrete che risulterà un vero e proprio gioco da ragazzi, a differenza di moltissimi altri dolci natalizi che per prepararli ci vuole tanto tempo e tanta pazienza, questo dolce invece richiede ben poco impegno, perfetto per chi non ha molto tempo a disposizione o per chi invece non ha molta esperienza con la cucina, un vero e proprio salva vita per chi vuole preparare qualcosa di delizioso senza perdere troppo tempo.

Questo dolce è una vera delizia, vi basterà assaggiarlo una volta e vedrete che non ne potrete più fare a meno, una bontà incredibile che subito vi farà sentire lo spirito natalizio, un dolce tutto da scoprire e vedrete che ben presto diventerà il vostro cavallo di battaglia.

Ecco come si fa il Pangiallo!

Ingredienti

Uvetta 300 g

Mandorle 200 g

Noci 200 g

Nocciole 200 g

Pinoli 100 g

Farina 100 g

Miele 200 g

Cacao amaro 150 g

Cioccolato fondente 50 g

Tuorlo d'uovo 2

Preparazione

Mettete il miele in un piccolo pentolino e fatelo scaldare a fuoco molto basso.
Nel frattempo tritate tutti gli ingredienti.

1

Prendete una ciotola piuttosto capiente e versatevi gli ingredienti tritati, la farina, il cacao ed il miele caldo.
Mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto denso ed omogeneo.

2

Modellare il composto appena realizzato in panetti premendo con forza.
Adagiate i panetti di impasto su di una teglia foderata con la carta forno, spennellateli con i tuorli sbattuti ed infornateli a 180°C per circa 30 minuti.

3

Sfornate i pangialli, lasciateli raffreddare e serviteli tagliati in fette.

4

Servite!

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