Ingredienti
Uova 1
Burro 40 g
Farina 00 300 g
Farina manitoba 320 g
Zucchero 120 g
Strutto 40 g
Latte 110 g
Acqua 150 g
Lievito di birra 10 g
Sale 1 pizzico
Gocce di cioccolato 65 g
Ingredienti per spennellare
Latte qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 2 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
I Pangoccioli sono perfetti per rendere i bambini felici e non solo loro, anche gli adulti li amano, morbidi e super gustosi con delle gocce al cioccolato a rendere il tutto ancora più buono.
Uova 1
Burro 40 g
Farina 00 300 g
Farina manitoba 320 g
Zucchero 120 g
Strutto 40 g
Latte 110 g
Acqua 150 g
Lievito di birra 10 g
Sale 1 pizzico
Gocce di cioccolato 65 g
Latte qb
Per preparare i pangoccioli, sciogliete il lievito di birra con l’acqua in un recipiente.
1
Riunite nel recipiente della planetaria le due farine, il tuorlo d'uovo e l’uovo intero, lo zucchero, il latte, il burro fuso tiepido e un pizzico di sale e infine il lievito sciolto nell’acqua.
Lavorate il tutto a media velocità per circa 10 minuti.
2
Trascorso il tempo indicato, unite lo strutto al composto ottenuto e proseguite la lavorazione per altri 10 minuti. L’impasto dovrà risultare morbido, ma lavorabile.
3
Trasferite il composto appena preparato sul piano da lavoro infarinato.
Unite all’impasto le gocce di cioccolato fredde di frigorifero e lavorate il tutto con le mani, in modo tale da far amalgamare bene le gocce all’impasto.
4
Mettete l’impasto un recipiente, copritelo con della pellicola trasparente che forerete e poi anche con un panno umido e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.
5
Riprendete l’impasto lievitato, e formate delle palline di circa 50 g ciascuna.
Disponete le palline appena preparate su una teglia foderata con della carta forno.
Coprite con della pellicola trasparente che forerete e poi anche con un panno umido e mettete nuovamente a lievitare per 40 minuti o, meglio ancora, 1 ora.
6
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, spennellate ciascuna pallina con un tuorlo d’uovo sbattuto insieme a poco latte.
Trasferite e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Se durante la cottura i pangoccioli dovessero scurirsi eccessivamente, copriteli con un foglio di alluminio per portare a termine la cottura.
7
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite.
Buon appetito!!!
8
Servite!