Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 3 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Cosa c’è di meglio del cominciare la giornata col piede giusto?
Anzi, con l’assaggio giusto!
I miei panini dolci per la colazione sono perfetti per questo momento, ma sono ideali anche a merenda o per arricchire un buffet o un aperitivo.
Eh sì, perché sono deliziosi da soli ma sono irresistibili anche se farciti con creme spalmabili o marmellate, ma vi dirò di più: che ne dite di provarli riempiendoli con fettine di salumi e formaggi?
Insomma con una sola ricetta si possono fare tantissime chicche deliziose.
La ricetta dei panini per la colazione è semplicissima e potrà essere fatta anche da chi non è molto esperto.
In questo caso ho utilizzato l’impastatrice ma è un impasto che potete tranquillamente fare a mano.
Le briochine che usciranno dal forno saranno delle nuvolette delicatissime e leggere che risultano irresistibili.
Provate questa ricetta golosa, non la lascerete più.
Versate il latte tiepido nella ciotola dell’impastatrice, quindi aggiungete la farina, due tuorli d'uovo, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il burro morbido e un bel pizzico di sale.
Impastate per 10 minuti fino ad incordare l'impasto, oppure finché non sarà ben sodo e compatto ma molto morbido.
Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola, copritela con la pellicola e con un panno, aspettate che raddoppi di volume, ci vorranno almeno 2 ore.
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Riprendete ora l'impasto e sul piano infarinato tagliatelo in pezzi da circa 50 g, quindi con l’aiuto di un matterello stendete ogni pezzetto, poi arrotolatelo.
disponete i rotolini, ben distanziati, su una teglia rivestita con carta forno, con il lato della chiusura rivolto verso il basso, premete leggermente ogni panino in modo da far aderire bene la pasta .
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Coprite con la pellicola e con un panno e fate lievitare almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, riprendete la teglia con i panini e praticate un incisione centrale su ciascuno, spennellate con un tuorlo stemperato in poco latte e, se prevedete solo una versione dolce, aggiungete in superficie degli zuccherini.
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Infornate a 190 °C in forno statico per circa 20 minuti o fino a doratura.
Sfornate e servite.
4
Servite!