ANTIPASTI

Panini napoletani

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 3 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Campania , Napoli

I panini napoletani sono un grande classico della cucina partenopea.
Tra gli street food più amati e apprezzati dal popolo napoletano, spesso si trovano nei banchetti dei forni o dei bar in bella vista assieme ad altre prelibatezze locali come pizze fritte, calzoni, frittatine e simili.

Un impasto morbido e saporito grazie alla presenza della sugna e del pepe, rende questa brioche rustica irresistibile!
Farciti con salumi e formaggi che li rendono golosissimi sono un vero e proprio peccato di gola che, però, bisogna assolutamente concedersi.
Hanno un sapore molto simile al tortano napoletano e ad ogni morso si raggiungono altissime vette di gusto! Con il loro sapore e il loro profumino sono davvero pericolosissimi! Qui vi spieghiamo come fare la ricetta perfetta dei panini napoletani.

Nelle rosticcerie del centro storico si trovano anche come “pagnuttielli” in passato erano venduti dagli ambulanti insieme ai taralli “sugna e pepe”.
In effetti fanno una combo incredibile!

Ingredienti per l'impasto

Farina 0 500 g

Latte 300 g

Strutto 30 g

Lievito di birra 8 g

Zucchero 1 cucchiaino

Sale 12 g

Pepe nero 1 cucchiaino

Ingredienti per la farcia

Ingredienti da utilizzare prima di infornare

Latte 2 cucchiai

Tuorlo d'uovo 1

Preparazione

Nella ciotola della planetaria mettete il latte, la farina e poi aggiungete il lievito fresco stemperato con lo zucchero. Aggiungete ora lo strutto, il pepe, il sale e fate impastare per almeno 5 minuti.
Potete procedere tranquillamente anche a mano, se non avete l’impastatrice, occorrerà un pò più tempo di lavorazione.

1

Quando l'impasto risulterà incordato trasferitelo sul piano infarinato e lavoratelo a mano per pochi minuti, formate una palla e mettetela a riposare in una ciotola coperta con la pellicola e poi con un canovaccio, aspettate che raddoppi in volume: ci vorranno circa 2 ore.

2

Nel frattempo, preparate il mix di salumi e formaggi: tagliate tutto a dadini di simili dimensioni.

3

Quando l’impasto sarà ben lievitato, trasferitelo sul piano infarinato e con l’aiuto di un matterello stendetelo in modo da formare un bel rettangolo spesso pochi millimetri.
Metteteci sopra la farcitura preparata e aggiungete anche le uova sode spezzettate.
Fatto ciò, arrotolate per il verso della lunghezza e poi tagliate a pezzi di circa 7-8 cm.

4

Una volta fatti i vari pezzi, trasferiteli su una teglia rivestita con carta forno e fateli lievitare per almeno 1 ora, coperti con un foglio di pellicola ed un panno.

5

Trascorso questo tempo pennellateli con il tuorlo d'uovo stemperato in poco latte, quindi infornate in forno statico già caldo a 180 °C per 20-25 minuti o fino a completa doratura

Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

6

Servite!

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