ANTIPASTI

Panissa

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 11 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Liguria

In Italia esistono ben due tipi di panissa: esiste quella piemontese che è il tipico risotto con fagioli e cotiche e poi esiste quella ligure, un delizioso snack che può essere servito come antipasto o come sfizioso aperitivo.
Oggi vi propongo quella ligure: uno street food buonissimo per essere gustato mentre passeggiate con i vostri amici, perfetto per un picnic con i vostri cari, o magari come antipasto per un bel pranzo tutti insieme.
La panissa ligure è ottima per moltissime occasioni, semplice e veloce da realizzare e perfetta soprattutto per chi non ha molto tempo a disposizione, vediamo come si prepara.

La ricetta della Panissa è davvero molto semplice, un vero e proprio gioco da ragazzi, perfetta perché si inizia la preparazione la sera prima, si lascia riposare tutta la notte continuando la lavorazione il giorno successivo.
Realizzarla è davvero molto facile e in più vi serviranno pochissimi ingredienti, tutti facili da reperire: farina di ceci , acqua, sale e olio, per lo più. Una volta preparata la miscela e dopo averla fatta riposare, ricetta della panissa ligure si conclude con una rapida cottura nell'olio bollente, un delizioso snack fritto che sicuramente vi stupirà per quanto è buono, saporitissimo e perfetto per quando non avete molte idee, vedrete che questo piatto vi regalerà tantissime soddisfazioni e lo sforzo per realizzarlo è minimo, una deliziosa alternativa per tutte le occasioni.

Volete sapere come si fa la panissa ligure?

Vi lascio qui la lista completa degli ingredienti, procuratevi ciò che occorre e provate a realizzare questa ricetta con me.

Ingredienti

Per servire

Sale qb

Preparazione

Setacciate la farina all'interno di un recipiente, unite l’acqua a temperatura ambiente ed il sale, quindi mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Lasciate riposare il composto per almeno 3 ore, di tanto in tanto date una mescolata per amalgamare gli ingredienti. Questo passaggio servirà a far idratare la farina di ceci.

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Trascorso questo tempo versate il composto in pentola e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 40, mescolando continuamente. Il tempo può variare in base alla qualità della farina utilizzata, al termine dovrete ottenere la consistenza di una polenta leggermente morbida.

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Trasferite quindi la panissa in un recipiente unto con un po' di olio (utilizzate un recipiente che vi permetta di ottenere circa 1 cm di spessore del composto). Lasciate raffreddare la panissa completamente, dopodiché coprite con la pellicola e trasferite in frigorifero per una notte.

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A questo punto sformate la panissa e tagliatela a bastoncini dall’aspetto simile alle patatine fritte.

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Mettete a friggere i bastoncini in abbondante olio di semi a 170-180°C fino a doratura, abbiate cura di friggere pochi bastoncini alla volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio, altrimenti potrebbero sfaldarsi. Saranno sufficienti pochi minuti di cottura.

5

Scolate i bastoncini di panissa fritti su carta assorbente, unite un pizzico di sale quindi serviteli ancora caldi.

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Servite!

Panissa

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