Ingredienti
Panna fresca 600 g
Latte 150 g
Zucchero 120 g
Colla di pesce 12 g
Rum 20 g
Aroma di vaniglia 1 cucchiaino
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 4 h
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
La panna cotta è un dolce al cucchiaio delizioso e goloso che piace a grandi e piccoli.
Nato in Piemonte, grazie alla sua estrema versatilità, alla sua semplicità di esecuzione, oltre che alla sua incredibile bontà, si è diffuso poi in tutta Italia e successivamente anche nel mondo.
Nonostante il fatto che sia molto facile da fare, risulta molto elegante e perfetto da portare a tavola a fine pasto oppure dopo una cena elegante.
Aggiungete, in ultimo, topping golosi al cioccolato, caramello oppure, come nel mio caso, frutta fresca e vedrete che successo sulle vostre tavole!
Panna fresca 600 g
Latte 150 g
Zucchero 120 g
Colla di pesce 12 g
Rum 20 g
Aroma di vaniglia 1 cucchiaino
Quando volete fare la panna cotta, per prima cosa mettete a scaldare 150 g della panna a disposizione insieme al latte in un pentolino, nel frattempo mettete ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
1
Il latte e la panna non vanno portati a bollore ma solo scaldati, quindi aggiungete lo zucchero mescolando, poi togliete dal fuoco.
2
Unite la colla di pesce, ben strizzata dall'acqua di ammollo e mescolate ancora, quindi mettete anche la vaniglia e, a vostro gusto, un goccio di rum, infine aggiungete il resto della panna.
3
Mescolate solo il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti, dopodiché versate il composto negli stampini, o direttamente nei bicchieri di servizio. Trasferite in frigorifero per almeno 4 ore.
4
Preparate il topping: in questo caso ho utilizzato un misto di frutti di bosco.
Fate scaldare in padella una manciata di lamponi insieme a dei chicchi di ribes e 2 cucchiai di zucchero, mescolate e fate cuocere pochi minuti. Quando la frutta si sarà ammorbidita e si sarà creata una sorta di salsetta allontanate dal fuoco.
Decorate la panna cotta con un po’ di salsa ai frutti rossi e i frutti di bosco rimasti passati nello zucchero semolato. Servite e buon appetito!
5
Servite!