Ingredienti
Spinaci 500 g
Farina di mais 180 g
Burro 70 g
Farina 00 50 g
Brodo vegetale 1.6 l
Aglio 1 spicchio
Sale qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Friuli-Venezia Giulia
Il Paparot è una ricetta tradizionale della cucina friulana, semplice ma ricca di sapore, perfetta per chi cerca piatti rustici e genuini. La farina di mais viene cotta in un brodo, solitamente di carne o vegetale, insieme agli spinaci, fino a ottenere una consistenza cremosa. Piatto ideale per accompagnare secondi di carne o per una cena sostanziosa. Il Paparot è un’autentica espressione di comfort food, che porta in tavola il cuore della tradizione friulana.
Spinaci 500 g
Farina di mais 180 g
Burro 70 g
Farina 00 50 g
Brodo vegetale 1.6 l
Aglio 1 spicchio
Sale qb
Mettete a scaldare il burro in una pentola capiente, aggiungete uno spicchio di aglio scamiciato e lasciatelo rosolare. Nel frattempo mondate gli spinaci e spezzettateli grossolanamente.
1
Unite gli spinaci in pentola, mescolate e lasciate appassire la verdura.
2
Successivamente eliminate lo spicchio di aglio, unite il brodo caldo e portate ad ebollizione. Mischiate le farine ed unitele a pioggia in pentola, in questa fase amalgamate rapidamente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Salate e proseguite la cottura per 20-30 minuti mescolando di tanto in tanto. Dovrete ottenere una polenta lenta dalla consistenza cremosa, se necessario aggiungete del brodo caldo durante la cottura. Trascorso questo tempo non rimane che servire.
3
Servite!