Autunno: le migliori ricette con i funghi
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le pappardelle funghi e speck sono una ricetta golosissima e molto semplice da fare. Uno di quei piatti che fa felici tutti in un sol colpo. Le pappardelle ruvide e porose trattengono in maniera perfetta il sugo sapido e saporito. I funghi e lo speck sono un perfetto abbinamento che stuzzica il palato. Sembra che questo piatto sia nato in Veneto e poi da lì si sia diffuso in tutto lo stivale. Quando avete poche idee le pappardelle funghi e speck sono l'idea vincente.
Pappardelle 500 g
Funghi misti 700 g
Speck 200 g
Burro 50 g
Timo 2 rametti
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete preparare la ricetta delle pappardelle funghi e speck per prima cosa mettete a scaldare in padella un giro di olio e metà del burro a disposizione. Aggiungete lo speck tagliato a listarelle non troppo sottili e fatelo rosolare a fuoco moderato.
1
Nel frattempo pulite i funghi da eventuali residui di terra quindi tagliateli a fette di simili dimensioni. (in questo caso champignon e pleurotus).
2
Una volta ben rosolato allontanate lo speck dalla padella. Al suo posto mettete i funghi preparati, unite l’aglio intero privato della camicia e i rametti di timo. Salate, mescolate il tutto e lasciate cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti a fuoco dolce con il coperchio. Solo se necessario aggiungete un po 'di acqua calda per mantenere umida la preparazione.
3
Quando i funghi risulteranno teneri, eliminate l'aglio ed i rametti di timo. Regolate di sale e unite lo speck preparato in precedenza. Aggiungete in padella il burro rimasto e mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
4
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella con il condimento. Unite un po' di acqua di cottura e lasciate insaporire per pochi minuti. Completate con del prezzemolo tritato quindi servite, aggiungendo nei singoli piatti, altro prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
5
Servite!