Ingredienti
Fusilloni 400 g
Emmental 150 g
Gorgonzola 100 g
Fontina 100 g
Provolone piccante 150 g
Parmigiano Reggiano 30 g
Panna fresca 500 g
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Paradiso per i golosi, porto sicuro per chi va di fretta, asso nella manica per chi non è molto esperto in cucina.
La pasta ai 4 formaggi è tutto questo e molto di più!
Una pasta gustosa, rustica e semplicissima: perfetta per chi vuole mangiare in maniera saporita senza badare troppo alla forma.
Può diventare anche una ricetta economica se, per esempio, andiamo a consumare i formaggi che stazionano in frigorifero da un po’ di tempo.
È un primo molto versatile che può essere modificato in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.
Sentitevi liberi infatti di usare i formaggi che vi piacciono di più e nella misura che vi fa più comodo, via libera alla fantasia e largo spazio al gusto personale.
Spesso mi chiedete come si ottiene una pasta ai 4 formaggi cremosa e senza grumi, qui vi spiego passo-passo come realizzarla al meglio.
Esiste anche una versione di pasta ai 4 formaggi senza panna, ma in questo caso secondo me ci sta davvero benissimo.
Il risultato sarà sempre ottimo e intrigante.
Un piatto decisamente poco light, e per questo adatto più a una bella giornata fredda, ma assolutamente da provare.
Visto che si realizza in poco meno di 15 minuti, giusto il tempo della cottura della pasta, è ideale da portare a tavola in tutte quelle occasioni in cui andiamo di fretta ma vogliamo concederci una pausa incredibilmente gustosa e confortevole.
Fusilloni 400 g
Emmental 150 g
Gorgonzola 100 g
Fontina 100 g
Provolone piccante 150 g
Parmigiano Reggiano 30 g
Panna fresca 500 g
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la pasta ai 4 formaggi, per prima cosa tagliate a cubettini l’emmental, la fontina ed il provolone piccante.
Più piccoli saranno i cubetti più velocemente si scioglieranno in cottura.
1
Fatto ciò mettete a scaldare la panna in una padella e unite il gorgonzola; quando la panna comincia a essere piuttosto calda, senza però raggiungere l’ebollizione, unite i formaggi preparati e, sempre a fuoco molto basso, fate sciogliere il tutto girando di frequente.
2
Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, io ho scelto i fusilloni perché sono sfiziosi e ci stanno molto bene, ma voi ovviamente scegliete il formato che vi piace di più.
3
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella con il condimento, quindi cuocetela ancora pochi minuti in modo che la pasta termini la cottura nel sugo e si insaporisca bene.
Unite anche il parmigiano e incorporatelo al resto degli ingredienti.
4
Lasciate la crema piuttosto morbida e se necessario aggiungete poca acqua di cottura, quindi servite unendo a piacere una macinata di pepe nero nei singoli piatti.
5
Servite!