Ingredienti
Penne rigate 400 g
Pomodori pelati 500 g
Salsiccia di maiale 200 g
Salsiccia di cinghiale secca 2
Olive denocciolate 100 g
Cipolle 0.5
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pasta alla buttera è un piatto della Maremma, una regione toscana ricca di tradizioni culinarie. Caratterizzata da un condimento a base di salsiccia e salsiccia di cinghiale, questa ricetta racchiude il sapore autentico della cucina rustica. Perfetta per un pranzo conviviale, la pasta alla buttera è un omaggio alla tradizione gastronomica della campagna toscana.
Penne rigate 400 g
Pomodori pelati 500 g
Salsiccia di maiale 200 g
Salsiccia di cinghiale secca 2
Olive denocciolate 100 g
Cipolle 0.5
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Per prima cosa mettete a soffriggere in padella un trito fine di cipolla e aglio insieme ad un giro di olio. Aggiungete le salsicce di maiale spellate e spezzettate, quindi fatele rosolare a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
1
Una volta ben rosolata la carne unite le salsicce di cinghiale tagliate a fettine, fate insaporire pochi istanti dopodiché aggiungete i pomodori pelati frullati, mescolate il tutto e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato.
2
Trascorso questo tempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo, unite al sughetto le olive tagliate a rondelle e, se necessario, regolate di sale.
3
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella, unite un po 'di acqua di cottura in modo da ammorbidire il condimento, quindi lasciate insaporire la pasta per qualche minuto.
Servite aggiungendo del pecorino grattugiato nei singoli piatti.
4
Servite!