PRIMI

Pasta alla carlofortina

Autori

Luca Pappagallo

Pasta alla carlofortina

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Sardegna

La pasta alla carlofortina è un piatto tipico della tradizione sarda, che porta in tavola i sapori freschi e genuini del mare. Unisce la freschezza del tonno e dei pomodorini con il sapore ricco del pesto. Il pesto, preparato con basilico, pinoli e formaggio, dona al piatto un tocco aromatico e avvolgente, che si sposa perfettamente con la pasta e il pesce. Il tonno, cucinato in un sughetto semplice ma saporito, arricchisce il piatto con il suo gusto deciso. Facile e veloce da preparare, è ideale per un pranzo estivo o una cena in famiglia. Un piatto che celebra i sapori mediterranei, perfetto per gli amanti della cucina sarda.

Ingredienti

Trofie 400 g

Tonno fresco 400 g

Pomodorini 300 g

Aglio 1.5 spicchi

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Per il pesto

Preparazione

Per prima cosa, preparate il pesto: riunite in un boccale le foglie di basilico, mezzo spicchio d'aglio, i pinoli, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Aggiungete un cubetto di ghiaccio, un po' di olio e sale. Frullate il tutto fino ad ottenere un pesto omogeneo. Se necessario, regolate la densità aggiungendo altro olio e aggiustate di sale.

1

In una padella, scaldate un giro d'olio, aggiungete uno spicchio e mezzo di aglio e lasciate prendere calore. Quando l'olio è ben caldo, unite i pomodorini e fateli sfrigolare per qualche minuto. Eliminate l'aglio e mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

2

Nel frattempo, aggiungete il tonno tagliato a cubotti in padella con i pomodorini e fate andare per pochi minuti. Regolate di sale.

3

Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella, amalgamando bene il tutto. Lasciate insaporire a fiamma viva, quindi allontanate la padella dal fuoco e unite il pesto preparato. Mescolate bene e servite!

4

Servite!

Pasta alla carlofortina

RICETTE CORRELATE