Ingredienti
Maccheroni 400 g
Mandorle pelate 60 g
Nocciole 60 g
Uvetta 30 g
Grana Padano 30 g
Basilico 10 g
Scorza di limone 0.5
Burro 60 g
Noce moscata qb
Olio EVO 3 cucchiai
Sale qb
Per servire
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Se amate i piatti tipici e territoriali, dovete assolutamente provare la Pasta alla Gonzaga. Si tratta di una ricetta tipica mantovana che ha avuto origine proprio durante la dominazione dei Gonzaga nel '600. In quanto piatto per ricchi, è rimasto inalterato nel tempo mantenendo quella che è la sua ricchezza: si ritrova in maniera abbondate la frutta secca, le spezie, il formaggio, e una serie di ingredienti incredibili. Sembra che il cuoco Bartolomeo Stefani abbia creato questo primo in un giorno di festa utilizzando proprio i maccheroni, e in effetti ancora oggi questo sugo si fa con questo formato di pasta, ma volendo potete scegliere quello che vi piace di più.
Vista l'abbondanza di ingredienti ma l'estrema facilità di esecuzione, potete fare la ricetta dei maccheroni alla Gonzaga sia in un giorno di festa ma anche in settimana perché ci impiegherete mezz'ora al massimo per portarlo a tavola! Che ne dite di provare a fare subito questa ricetta con me? Procuratevi le nocciole , l'uvetta le mandorle e poco altro e provateci subito, sono troppo buoni!
Un primo piatto da re, ma semplicissimo da fare, vale assolutamente la pena!
Maccheroni 400 g
Mandorle pelate 60 g
Nocciole 60 g
Uvetta 30 g
Grana Padano 30 g
Basilico 10 g
Scorza di limone 0.5
Burro 60 g
Noce moscata qb
Olio EVO 3 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta della Pasta alla Gonzaga, per prima cosa fate tostare le mandorle pelate e le nocciole pelate in una padella a fuoco moderato; dopodiché lasciatele raffreddare.
1
In un mixer riunite le mandorle e le nocciole tostate, l’uvetta, il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico, la scorza di mezzo limone grattugiata, un pizzico di cannella, un pizzico di noce moscata e un paio di pizzichi di sale, frullate il tutto fino ad ottenere un trito fine ed omogeneo.
2
Mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata. Poco prima del termine della cottura della pasta in una padella capiente fate sciogliere il burro insieme a qualche cucchiaio di olio. Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella.
3
Aggiungete il trito preparato e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, amalgamate il tutto aggiungendo ancora un po’ di acqua di cottura in modo da rendere il condimento cremoso. Lasciate insaporire qualche istante quindi servite, aggiungendo nei singoli piatti, della scorza di limone grattugiata e del pepe macinato.
4
Servite!