Ingredienti
Tortiglioni 400 g
Panna fresca 500 g
Salsiccia 400 g
Vino bianco 120 g
Cipolle 80 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pasta alla norcina è un primo piatto molto sfizioso e saporito, perfetto per chi ama i sapori rustici e poco banali.
Per realizzare questa pietanza ho utilizzato i tortiglioni, un formato di pasta che si usa molto nel centro Italia, ma ovviamente voi potete utilizzare quello che più vi piace.
Il procedimento di questa ricetta mi è stato dato da alcuni amici che abitano proprio in Umbria e mi ha colpito già dal primo assaggio: il suo gusto, il suo profumo sono davvero incredibili. Ciò che rende speciale questo primo regionale è l'utilizzo di ingredienti autoctoni.
Il condimento di questa pasta, infatti, viene fatto con salsiccia paesana e pecorino che, come sempre, sono un'accoppiata vincente!
Ciò che però rende speciale il sapore è l'aggiunta dell'olio al tartufo... non può assolutamente mancare in questa preparazione perché conferisce un aroma straordinario!
La panna, poi, a mio avviso ci sta divinamente perché rende il tutto ancora più cremoso e goloso.
Se volete potare a tavola un primo con la salsiccia dal gran carattere e dal risultato garantito, questa è la ricetta giusta che fa per voi.
Ora ve lo spiego subito, vi verrà subito voglia di provarla, ne sono certo! Segnate gli ingredienti e mettetevi all'opera, fare questo primo piatto vi darà un'enorme soddisfazione!
Tortiglioni 400 g
Panna fresca 500 g
Salsiccia 400 g
Vino bianco 120 g
Cipolle 80 g
Olio EVO 2 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la ricetta della pasta alla norcina, in una padella capiente mettete a rosolare le salsicce private del budello e spezzettate a mano insieme ad un paio di cucchiai di olio. Nel frattempo tritate finemente la cipolla quindi unitela in padella, mescolate e lasciate cuocere il tutto per almeno 10 minuti, a calore moderato, la cipolla dovrà intendersi bene e la salsiccia risultare ben rosolata.
1
A questo punto alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, fate evaporare la parte alcolica del vino a fiamma vivace e, nel frattempo, mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
2
Una volta evaporato lo spunto alcolico del vino aggiungete la panna in padella e subito un pugnetto di pecorino grattugiato. Proseguite la cottura a fuoco basso.
3
Scolate la pasta al dente e trasferirla in padella con il condimento mescolate e terminate la cottura in padella in modo da farla insaporire bene. Completate aggiungendo un giro di olio al tartufo e del pepe macinato. Servite la pasta alla norcina aggiungendo nei singoli piatti ancora un po 'di pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.
4
Servite!