Ingredienti
Mezze maniche 400 g
Melanzane 800 g
Pomodori pelati 800 g
Basilico 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Sale grosso qb
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 1 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Se io vi dicessi “Sicilia”, cosa vi viene in mente?
Beh… certamente il mare, la storia, il popolo, etc.
Chissà perché, a me scatta subito in mente l’immagine di qualche piatto che si fa lì.
La pasta alla Norma, ad esempio, è uno di quei quadri d’autore che questa terra meravigliosa ci regala.
È un primo piatto di pasta ricco e saporito, semplice da realizzare e molto gustoso.
Un vero trionfo di colore e sapore che di certo non lascia indifferenti, o almeno a me piace tantissimo!
Sembra che la ricetta della pasta alla Norma sia nata a Catania, città straordinaria, ricca di fascino e bellezza e di fatti in questa preparazione c’è una vera e propria esaltazione dei profumi di questa terra.
Le melanzane fritte, il pomodoro, il basilico abbondante e una generosa grattugiata di ricotta salata fanno di questo primo una vera e propria opera d’arte, un vero e proprio vanto della cucina italiana.
Mezze maniche 400 g
Melanzane 800 g
Pomodori pelati 800 g
Basilico 1 ciuffo
Aglio 2 spicchi
Sale grosso qb
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Quando volete realizzare la ricetta della Norma siciliana, per prima cosa preparate la salsa di pomodoro: in una padella con dell’olio mettete a soffriggere 2 spicchi di aglio scamiciati e qualche gambo di basilico, dopo un paio di minuti aggiungete anche i pomodori pelati frullati, portate la fiamma su medio-basso, salate e fate cuocere per circa 10-15 minuti.
1
Nel frattempo tagliate a fette le melanzane, quindi mettetele in uno scolapasta salandole con il sale grosso a strati e sulla superficie mettete un peso (potete usare anche una pentola piena d’acqua) e lasciatele così per almeno un ora: in questo modo perderanno il retrogusto amaro buona parte dell'acqua di vegetazione.
2
Trascorso questo tempo, asciugatele con un canovaccio pulito, quindi andatele a friggere in olio già caldo a 170-180°C, poche alla volta, e via via che saranno dorate mettetele a scolare su un po’ di carta assorbente.
3
Terminata questa operazione, tuffate la pasta in abbondante acqua salata e portatela a cottura.
4
Tagliate le fette di melanzane fritte a metà, tenetene qualcuna da parte per decorare i piatti finiti. Trasferitele nel sugo dal quale avrete eliminato l’aglio e i gambi di basilico.
5
Nel caso in cui il sugo si fosse ristretto troppo, aggiungete un po’ di acqua di cottura e regolate di sale se necessario.
6
Scolate la pasta un po’ in anticipo e versatela nel sugo.
Mescolate per far insaporire e terminate la cottura.
7
Spegnete, impiattate e aggiungete qualche fetta di melanzana fritta, una copiosa grattugiata di ricotta salata e altro basilico a piacere.
8
Servite!