Ingredienti
Mezze maniche 400 g
Pomodori pelati 600 g
Polpetti 250 g
Totani 250 g
Calamari 250 g
Vino bianco 100 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 2 ciuffi
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 75 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pasta con calamari totani e polpetti è tanto semplice da realizzare quanto buona e profumata!
Un mix di ingredienti del mare che lascia davvero sorpresi perché in poche e semplici mosse si ottiene un primo piatto da urlo!
Se avete ospiti e volete preparare loro qualcosa di buono, questa è la ricetta giusta per voi.
Non servono grandi doti da chef per preparare questa pietanza che può andare tranquillamente davanti a un re!
I totani e i polpetti quando sono freschi hanno un sapore di mare straordinario!
A me piace sempre questo mix che mi regala esperienze decisamente memorabili!
Spesso mi chiedete quali sono i tempi di cottura perfetti per il polpo, i polpetti e i totani.
Seguendo il mio passo passo scoprirete quali sono e come farli buonissimi!
La particolarità di questa ricetta è che ho aggiunto un bel po' di peperoncino piccante che li ha resi molto briosi.
Il vino bianco e l'aglio poi conferiscono una bella freschezza che va ad enfatizzare la sapidità del mare.
Ecco il procedimento e la lista completa degli ingredienti; questo primo così buono e così semplice sarà un asso nella manica che tirerete fuori a stretto giro!
Mezze maniche 400 g
Pomodori pelati 600 g
Polpetti 250 g
Totani 250 g
Calamari 250 g
Vino bianco 100 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 2 ciuffi
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Quando volete realizzare la ricetta della pasta con calamari totani e polpetti, per prima cosa dedicatevi alla pulizia del pesce: separate i tentacoli dalle sacche dei totani e dei calamari, eliminate le interiora ed il gladio presente nelle sacche, quindi, rimuovete la pelle. Eliminate gli occhi ed il dente nella parte dei tentacoli.
Per i polpetti sarà sufficiente togliere il dente, eliminare gli occhi ed eventuali impurità presenti nella testa.
1
Tagliate le sacche dei totani in anelli piuttosto larghi, riducete ad anelli più sottili le sacche dei calamari. Dividete invece i tentacoli in 2-3 pezzi. I polpetti potete lasciarli interi.
2
Fate scaldare un giro di olio in una padella capiente insieme ad un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Quando l’olio comincerà a
sfrigolare aggiungete i molluschi preparati in precedenza. Proseguite la cottura a fiamma vivace fino a quando i liquidi ceduti dal pesce saranno evaporati completamente.
3
Sfumate con il vino bianco dopodiché, evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete i pomodori pelati frullati, mescolate e mettete il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco basso per un'ora circa, o fino a quando i molluschi risulteranno teneri. Aggiungete dell’acqua calda all’occorrenza, in modo da mantenere umida la preparazione.
4
Una volta pronto il sugo regolate di sale e mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata. Scolate la pasta con qualche minuto di anticipo e terminate la cottura in padella con il condimento. Ammorbidite il tutto aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura.
5
Unite del prezzemolo tritato, mescolate e servite. Aggiungete ancora un po' di prezzemolo tritato nei singoli piatti e, a piacere, del peperoncino piccante.
6
Servite!