Ingredienti
Mezze maniche 600 g
Capocollo 500 g
Salsiccia di maiale 200 g
Pancetta tesa 100 g
'Nduja 80 g
Cipolle 800 g
Vino bianco 120 ml
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 1 h 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pasta con ragù di maiale ‘nduja e cipolla ha un mix di sapori davvero incredibile.
In Italia esistono diversi tipi di ragù anche molto diversi tra loro che si differenziano in base alla Regione di provenienza.
C’è quello classico emiliano e quello napoletano, passando per quello in bianco di cinghiale del centro Italia, e sono tutti così buoni che sceglierne uno preferito è davvero difficile!
Quella che vi propongo qui è una versione molto saporita che ha come ingredienti la carne di maiale e la fantastica ‘nduja calabrese: un salume spalmabile che dona note affumicate e leggermente piccanti.
Per contrastare questi sapori ho aggiunto la cipolla che regala, invece, dolcezza al piatto riequilibrandolo.
Insomma, un piatto ricco di gusto ma decisamente semplice da fare.
Provate questa ricetta con ragù di maiale e 'nduja e vedrete che capolavoro porterete a tavola!
Mezze maniche 600 g
Capocollo 500 g
Salsiccia di maiale 200 g
Pancetta tesa 100 g
'Nduja 80 g
Cipolle 800 g
Vino bianco 120 ml
Aglio 2 spicchi
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Per prima cosa, in una bella casseruola adatta alle lunghe cotture mettete un po’ di olio e fateci sfrigolare dell’aglio fatto a fettine insieme a un peperoncino sempre a fettine.
1
Sbriciolate nel tegame le salsicce private del budello e fate soffriggere a fuoco moderato. Tagliate a dadini il capocollo e la pancetta quindi uniteli in casseruola, fate rosolare le carni a fuoco medio per qualche minuto dopodiché alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco
.
2
Nel frattempo, affettate le cipolle (in questo caso ho scelto quelle bianche, ma voi potete utilizzare quelle che vi piacciono di più).
Quando la parte alcolica del vino sarà completamente evaporata aggiungete in cottura un po’ di concentrato di pomodoro sciolto in un poca acqua, volendo potete usare anche 2-3 cucchiai di passata di pomodoro.
3
A questo punto unite anche la ’nduja e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete le cipolle preparate, salate leggermente, impostate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per almeno 1 ora semicoperto, se necessario unite poca acqua calda così da mantenere sempre umida la preparazione.
Quando tutto sarà ben cotto, assaggiate e se necessario regolate di sale.
4
A questo punto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela in anticipo e fate ultimare la cottura in casseruola unendo all'occorrenza un altro goccio di acqua di cottura, il condimento deve restare morbido.
Spegnete, e date una copiosa grattugiata di provolone piccante, fatelo sciogliere mescolando, impiattate e date un’ultima spolverata di formaggio.
Buon appetito!
5
Servite!