Ingredienti
Tagliatelle all'uovo 400 g
Gherigli di noci 200 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 100 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pasta con salsa di noci è un primo piatto dal gran carattere, rustico e molto saporito è una pietanza perfetta per l'inverno. La presenza di noci, frutti oleosi, fa sì che il piatto risulti molto sostanzioso e calorico, ma di una bontà incredibile. Un peccato di gola che ci si può assolutamente concedere!
L'esecuzione di questo condimento con le noci è davvero elementare: in pochissimo tempo porterete a tavola un primo delizioso dal sapore intenso.
Questa ricetta con le noci può essere eseguita da tutti, anche da chi è alle prime armi in cucina ma vuol sorprendere i propri ospiti, o semplicemente preparare per se stessi qualcosa di confortante.
In questo caso ho usato un mortaio per schiacciare gli ingredienti principali ottenendo così un delizioso pesto alle noci, ma se non lo avete o non avete molto tempo potete utilizzare tranquillamente un mixer.
Se sceglierete questo metodo vi consiglio di procedere ad impulsi brevi e frequenti in modo da non riscaldare troppo la crema.
Per realizzare questo primo con le noci ho scelto le pappardelle che sono molto sfiziose e si prestano benissimo allo scopo, ma voi potete tranquillamente utilizzare il formato di pasta che vi piace di più.
Seguite il mio passo passo per fare la pasta con le noci e sentirete che bontà, un primo piatto che si fa in meno di venti minuti e che conquista sempre!
Vi è venuta l'acquolina? Provatelo subito!
Tagliatelle all'uovo 400 g
Gherigli di noci 200 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 100 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete preparare la pasta con salsa di noci mettete i gherigli di noce in un mortaio e iniziate a frantumarli insieme a l'aglio privato della camicia ed al parmigiano grattugiato. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto pastoso ed omogeneo. Potete lavorare gli ingredienti un po 'alla volta se la dimensione del mortaio non fosse sufficiente. Successivamente incorporate un po 'di olio in modo da rendere la salsa più morbida.
1
Trasferite la salsa in una padella capiente (a fuoco spento) e mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
2
Ammorbidite la salsa con poca acqua di cottura della pasta, scolate quindi le tagliatelle e trasferitele in padella. Amalgamate il tutto e se necessario aggiungete altra acqua di cottura, in modo da legare al meglio la salsa alla pasta. (sempre a fuoco spento)
3
Servite la pasta con salsa di noci con una spolverata di parmigiano grattugiato nei singoli piatti.
4
Servite!