PRIMI

Pasta dell'alpigiano

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Svizzera

Un piatto che faccia respirare tutti i profumi e faccia immergere nella bella atmosfera delle Alpi? Ho scoperto questa pasta dell'alpigiano che è troppo saporita! Mi è piaciuta subito per la sua ricchezza di aromi e sapori.
Un ricetta dal sapore tondo, ricco, sorprendente che sono certo vi conquisterà!

Come sono fatti i maccheroni dell'alpigiano?
Ora ve lo dico! Trattandosi di una ricetta legata ovviamente alle Alpi, non possono mancare i formaggi, qui taleggio, il burro, la panna e le mele. Si crea un ottimo contrasto tra dolce e salato, tra croccante e morbido che trovo davvero molto interessante.

Altri ingredienti che non possono mancare in questa ricetta svizzera, sono le patate e le cipolle.
In questo caso queste ultime vengono tagliate a rondelle e rese croccante cuocendole in una padella con un po' di burro. L'effetto finale è davvero notevole.

Che ne dite di provare a fare questo piatto con me? Una pasta questa che vi consiglio di mangiare in inverno in quanto è molto rustica e calorica.: è il piatto ideale quando fuori fa freddo e si ha voglia di riscaldarsi un po'.

Ecco come si fa la pasta dell'alpigiano

Scoprite quanto sia semplice fare questa ricetta, un primo piatto che fa volare altissimo davvero!

Ingredienti

Pasta 400 g

Cipolle 250 g

Patate 300 g

Taleggio 200 g

Panna fresca 250 g

Mele 100 g

Maggiorana qb

Burro 40 g

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Rimuovete la buccia dalle cipolle quindi tagliatele a fette non troppo sottili. In una padella antiaderente fate scaldare il burro con l’olio d’oliva dopodiché infarinate bene le cipolle preparate e mettetele in padella a rosolare, fatele cuocere a fuoco medio fino a renderle dorate e croccanti, a questo punto allontanate dalla padella e lasciatele asciugare su un foglio di carta per fritti.

1

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti di piccole dimensioni, circa 1 m di lato e mettetele a lessare in acqua bollente salata, aggiungete in cottura anche la pasta, in questo caso abbiamo utilizzato dei maccheroni ma voi potete utilizzare il formato che preferite.

2

Ora in una padella capiente mettete a scaldare la panna, unite il taleggio ridotto a dadini di piccole dimensioni, regolate di sale e mescolate il tutto, lasciate sciogliere il formaggio a fuoco moderato.

3

Scolate la pasta con qualche minuto di anticipo e trasferitela in padella con il condimento, unite poca acqua di cottura per ammorbidire il tutto e aromatizzate la preparazione con qualche fogliolina di maggiorana e una macinata di pepe nero, lasciate insaporire la pasta per pochi minuti. Servite la pasta ben calda unendo nei singoli piatti le cipolle croccanti preparate, qualche cubetto di mela e una macinata di pepe nero a piacere.

4

Servite!

Pasta dell'alpigiano

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