Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Se come me siete innamorati dei broccoli, per la loro bellezza estetica e per la loro bontà la pasta e broccoli è il piatto che fa al caso vostro.
Ci vogliono pochissimi minuti per fare un primo piatto di broccoli che sarà qualcosa di indimenticabile.
Le cime tenere diventano un condimento fantastico e, a dirla tutta, io non butto via nemmeno le cime e le foglie, anzi!
Sono proprio loro che danno un sapore pazzesco.
Quando volete preparare la pasta con i broccoli, per prima cosa mettete a bollire abbondante acqua in una pentola.
Quindi pulite i broccoli, eliminate la parte più legnosa, tenete da parte le foglie, fate a fettine i gambi e dividete le cimette.
Salate l'acqua e, prima di tutto, tuffate in acqua i gambi tagliati a fettine e le foglie spezzettate.
Lasciate cuocere per una decina di minuti scarsi.
1
Mettete un bel giro di olio in una padella, unite l’aglio a fette e le acciughe sott’olio, fate prendere calore.
Mescolate bene in modo da non far bruciare l’aglio, altrimenti darà un cattivo sapore al piatto.
Se vi piace, aggiungete in padella anche 1 peperoncino a fette.
Lasciate sciogliere lentamente le acciughe quindi spegnete la fiamma.
2
Mettete ora a cuocere la pasta nella pentola con l’acqua bollente insieme ai gambi dei broccoli. in base al tempo di cottura che può variare molto tra la pasta fresca e quella secca, dovete prestare attenzione a quando aggiungere le cimette dei broccoli, considerate di farle lessare per massimo 5 minuti.
In questo caso, usando della pasta fresca, abbiamo messo in cottura le cimette e dopo un minuto abbiamo aggiunto la pasta lasciandola cuocere per 3-4 minuti. Nel caso usiate della pasta secca mettete a cuocere prima la pasta e dopo circa 5 minuti unite le cimette.
3
Scolate la pasta e i broccoli quindi trasferite nella padella con gli altri ingredienti. Mescolate e aggiungete un po’ di acqua di cottura per far amalgamare il tutto, lasciate stringire leggermente il sughetto e allontanate dal fuoco.
Unite una bella spolverata di parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto.
Impiattate e servite caldo.
4
Servite!