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Pasta e fagioli alla piemontese

Autori

Luca Pappagallo

Pasta e fagioli alla piemontese

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 2 h

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La Pasta e fagioli alla piemontese è un primo piatto rustico, saporito e semplicissimo, perfetto per le giornate fredde invernali, un modo perfetto per riscaldarsi e finire la giornata nel modo migliore.

Come si fa la Pasta e fagioli? Niente di più facile!

La ricetta della Pasta e fagioli è una delle più semplici che io conosca, un vero e proprio gioco da ragazzi, questo lo rende il piatto perfetto anche per chi ha poca esperienza con la cucina ma non vuole rinunciare al gusto! Realizziamo insieme questo grande classico della cucina italiana!

Ingredienti

Fagioli secchi 400 g

Bicarbonato 1 pizzico

Alloro 1 foglia

Rosmarino 1

Osso di prosciutto 1

Lardo 80 g

Cipolle 0.5

Carote 1

Sedano 0.5 coste

Aglio 1 spicchio

Vino bianco 1 bicchiere

Salvia 3 foglie

Pasta fresca corta 200 g

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Già la sera precedente lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato.

1

In una pentola ideale se di terracotta mettete circa 3l di acqua e calate i fagioli, profumate con l'alloro ed il rosmarino e, appena s'è raggiunto il bollore aggiungete l'osso del prosciutto, coprite e lasciate sobbollire per circa 2 ore.

2

Nel frattempo preparate il soffritto, rosolando in una casseruola il lardo pestato insieme alle verdure tritate; versate il vino bianco, mescolate più volte e appena s'è in parte asciugato aggiungete i fagioli (appena lessati e tolti dal bollore); questi fateli insaporire per qualche minuto.

3

Ora, tutto il composto - fagioli e soffritto - unitelo al brodo di cottura; regolate di sale e pepe, mescolate, quindi cuocetevi la pasta.

4

Servite la minestra di fagioli caldissima, accompagnata dal macinino del pepe e il bricco dell'olio a disposizione.

5

Servite!

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