Ingredienti
Fagioli secchi 400 g
Bicarbonato 1 pizzico
Alloro 1 foglia
Lardo 80 g
Cipolle 0.5
Carote 1
Sedano 0.5 coste
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1 bicchiere
Salvia 3 foglie
Pasta fresca corta 200 g
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 2 h
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La Pasta e fagioli alla piemontese è un primo piatto rustico, saporito e semplicissimo, perfetto per le giornate fredde invernali, un modo perfetto per riscaldarsi e finire la giornata nel modo migliore.
La ricetta della Pasta e fagioli è una delle più semplici che io conosca, un vero e proprio gioco da ragazzi, questo lo rende il piatto perfetto anche per chi ha poca esperienza con la cucina ma non vuole rinunciare al gusto! Realizziamo insieme questo grande classico della cucina italiana!
Fagioli secchi 400 g
Bicarbonato 1 pizzico
Alloro 1 foglia
Lardo 80 g
Cipolle 0.5
Carote 1
Sedano 0.5 coste
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1 bicchiere
Salvia 3 foglie
Pasta fresca corta 200 g
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Già la sera precedente lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato.
1
In una pentola ideale se di terracotta mettete circa 3l di acqua e calate i fagioli, profumate con l'alloro ed il rosmarino e, appena s'è raggiunto il bollore aggiungete l'osso del prosciutto, coprite e lasciate sobbollire per circa 2 ore.
2
Nel frattempo preparate il soffritto, rosolando in una casseruola il lardo pestato insieme alle verdure tritate; versate il vino bianco, mescolate più volte e appena s'è in parte asciugato aggiungete i fagioli (appena lessati e tolti dal bollore); questi fateli insaporire per qualche minuto.
3
Ora, tutto il composto - fagioli e soffritto - unitelo al brodo di cottura; regolate di sale e pepe, mescolate, quindi cuocetevi la pasta.
4
Servite la minestra di fagioli caldissima, accompagnata dal macinino del pepe e il bricco dell'olio a disposizione.
5
Servite!