Ingredienti
Mezze maniche 250 g
Cozze 1 kg
Fagioli cannellini precotti 300 g
Fagioli borlotti precotti 300 g
Scalogno 2
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Sale qb
Pepe nero qb
Olio EVO 6 cucchiai
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 5 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Che bella invenzione la pasta e fagioli con le cozze!
Una poesia per gli occhi e per il palato!
Non c’è che dire, questo è un abbinamento davvero riuscito, speciale, che piace sempre a tutti.
La sapidità delle cozze si sposa benissimo con la dolcezza dei fagioli e insieme creano un mix davvero esplosivo.
La ricetta della pasta e fagioli con le cozze è semplicissima, si può fare con i fagioli già lessi, quelli da supermercato, oppure si può fare partendo da quelli secchi.
Scegliete voi come più vi aggrada.
Provate questa versione che vede l’unione di due qualità di fagioli e ne resterete entusiasti, proprio come me!
Mezze maniche 250 g
Cozze 1 kg
Fagioli cannellini precotti 300 g
Fagioli borlotti precotti 300 g
Scalogno 2
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Sale qb
Pepe nero qb
Olio EVO 6 cucchiai
Per realizzare la ricetta della pasta e fagioli con le cozze, mettete un giro di olio in una padella, aggiungete uno spicchio di aglio scamiciato e i gambi del prezzemolo.
Quando l’olio comincia a formare le prime bollicine intorno all’aglio, aggiungete le cozze, precedentemente pulite e private del bisso. Coprite e lasciatele aprire a fuoco medio alto, occorreranno pochi minuti.
1
Nel frattempo, preparate la base dei fagioli: in un tegame mettete un giro di olio e lo scalogno tritato grossolanamente, lasciate prendere calore stando attenti a non bruciarlo.
Quando l’olio è ben caldo unite i fagioli, lasciateli insaporire per pochi istanti quindi aggiungete anche un po' di brodo vegetale caldo, oppure dell’acqua, contemporaneamente unite anche la pasta.
Iniziate a risottarla, quindi aggiungete man mano del brodo caldo.
2
Mentre la pasta cuoce, sgusciate le cozze, tenete intere le più belle per decorare poi i piatti finiti.
Filtrate il liquido di cottura e aggiungetene una parte nel tegame con la pasta, in modo da insaporirla, portate a termine la cottura, se necessario regolate di sale.
3
Quando mancano pochi minuti al termine aggiungete le cozze, amalgamate bene quindi spegnete il fuoco e lasciate riposare la pasta con le cozze per circa 5 minuti. Intanto tritate le foglie di prezzemolo.
Trascorso il tempo di riposo aggiungete il prezzemolo preparato mescolate il tutto quindi servite.
Completate con le cozze intere tenute da parte, del pepe macinato e un filo di olio a crudo.
Buon appetito!
4
Servite!