Ingredienti
Mezze maniche 350 g
Piselli 400 g
Provola 250 g
Pancetta tesa 150 g
Cipolle 100 g
Vino bianco 120 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Che gran piatto la pasta e piselli con la provola! Un primo ricco di gusto e profumo, allegro e colorato che di certo vi conquisterà! I napoletani amano sperimentare anche se molto legati alle tradizioni, ed è per questo motivo che nascono preparazioni del genere. Immaginiamo che a qualcuno sarà avanzata un po' di provola e avrà pensato bene di aggiungerla a un piatto già di per sé molto saporito. Il risultato è stato così buono che è entrato di diritto nelle cucine di tutti i buongustai!
Fare la pasta e piselli con la provola è davvero semplicissimo...se vi trovate nella stagione giusta, in Primavera, potrete avere la fortuna di utilizzare quelli freschi, altrimenti vanno benissimo sia quelli in vetro che quelli surgelati.
Oltre ai piselli e alla provola che restano comunque i due grandi protagonisti di questa ricetta, avrete bisogno anche della pancetta che andrà ad ammorbidire il piatto con la sua vena grassa e a renderlo più rustico e saporito.
Ora vi spiego tutto qui, passo passo, in modo che venga proprio come quella che ho mangiato da una mia amica a Napoli un po' di tempo fa! Vi dirò, mi è tornata una voglia incredibile!
Mezze maniche 350 g
Piselli 400 g
Provola 250 g
Pancetta tesa 150 g
Cipolle 100 g
Vino bianco 120 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta della pasta e piselli con la provola, mettete a rosolare la cipolla tagliata a fette in una casseruola capiente insieme ad un giro di olio. Unite la pancetta tagliata a dadini e lasciate cuocere a fiamma vivace.
1
Una volta che la pancetta e le cipolle risulteranno ben rosolate sfumate con il vino bianco. Evaporata la parte alcolica del vino aggiungete i piselli, salate, mescolate ed unite un mestolo di brodo caldo, proseguite la cottura per 5 minuti.
2
Trascorso questo tempo aggiungete la pasta e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto, unendo il brodo caldo necessario.
3
Quando la pasta risulterà cotta spegnete il fuoco ed aggiungete circa i tre quarti della provola a disposizione tagliata a cubetti, mescolate e fate sciogliere il formaggio.
Servite aggiungendo nei singoli piatti la provola rimasta tagliata a cubetti, una macinata di pepe e del parmigiano grattugiato.
4
Servite!