PRIMI

Pasta fumèe

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Diciamoci la verità, ma quanto è buona la pasta fumèe?
Troppo saporita!

Sì, molti di voi diranno che c’è la panna e che la panna è “il male”.
Io non sono per niente d’accordo: volte ci vuole, anzi, in alcuni piatti ci deve essere, perché la sua cremosità, la sua dolcezza, il suo sapore delicato rende alcune preparazioni proprio notevoli.
In questo caso abbinata allo speck e alla scamorza affumicata ci sta benissimo!

Un piatto di pasta semplice e molto gustoso che è alla portata di tutti.

Ingredienti

Penne rigate 400 g

Panna fresca 500 ml

Speck 200 g

Scamorza affumicata 180 g

Burro 20 g

Pepe nero qb

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della pasta fumèe, per prima cosa mettete la panna in un pentolino e fatela riscaldare.
Mentre si riscalda, iniziate a tagliare a dadini la scamorza affumicata. Tagliate anche lo speck a striscioline e tenete da parte.
Quando sulla panna si sarà formato un velo sottile, aggiungete la scamorza e a fuoco basso mescolate per farla sciogliere.

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Intanto sciogliete una noce di burro In una padella e fateci rosolare lo speck.
A questo punto mettete a cuocere la pasta, io ho usato delle penne ma voi potete scegliere il formato che preferite.

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Una volta rosolato prelevate circa metà scarsa dello speck dalla padella e tenetelo da parte.
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella, mescolate bene per far insaporire.
Versate la crema di panna e scamorza e amalgamare il tutto.

3

Servite con lo speck croccante tenuto da parte e, se vi piace, aggiungete anche un po’ di pepe macinato.
Servite caldo.

4

Servite!

Pasta fumèe

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