PRIMI

Pasta guanciale, broccoli e patate

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La pasta guanciale, broccoli e patate è un piatto molto saporito, rustico, colorato e tanto semplice da realizzare.
Elementi di terra come i broccoli e patate si fondono con il guanciale e il connubio è davvero eccellente.
Una bella variante rispetto alle classiche orecchiette con le cime di rapa o alla pasta broccoli e salsiccia.
In questo caso, infatti, la carne c'è, ma rispetto alla più comune salsiccia ho voluto utilizzare il guanciale.

Il guanciale, come dice la stessa parola, è un tipo di salume si ricava dalla guancia e si caratterizza per una venatura importante di carne al centro circondata da ottimo grasso.
È molto simile alla pancetta (che ovviamente si ottiene dal ventre dell'animale) e dona un fantastico sapore ai piatti in quanto il suo grasso sciogliendosi lentamente durante la cottura conferisce morbidezza e aroma al piatto.

Il sapore pungente dei broccoli si sposa in maniera perfetta con la dolcezza delle patate; il piatto finale è un trionfo per il palato che tocca tutte le note gustative.
Un primo piatto che sono certo vi piacerà e che farete tante volte a seguire.

Volete sapere come fare la pasta guanciale, broccoli e patate?

Ora vi spiego subito con un dettagliato passo passo.
Controllate ciò che vi occorre nella lista degli ingredienti e mettetevi all'opera, è buonissimo!
Trovo che sia perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici che apprezzeranno di certo!


Ingredienti

Orecchiette 400 g

Broccoli 600 g

Patate 350 g

Guanciale 200 g

Aglio 2 spicchi

Olio EVO 3 cucchiai

Sale qb

Per servire

Preparazione

Quando volete preparare la ricetta della pasta broccoli patate e guanciale, per prima cosa tagliate a pezzetti le parti di gambo più tenere dei broccoli e mettetele subito a lessare nell’acqua bollente salata dove poi metterete a cuocere la pasta.

1

Dividete la testa del broccolo in cimette, quindi pelate le patate e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni.

2

In padella fate scaldare un giro di olio insieme agli spicchi di aglio scamiciati, unite il guanciale tagliato a listarelle non troppo sottili e fatelo rosolare a fuoco medio fino a renderlo croccante, dopodiché rimuovete gli spicchi di aglio.

3

Nella pentola con l’acqua a bollore aggiungete le cimette di broccolo preparate, attendete un paio di minuti quindi unite le patate e dopo un altro minuto unite le orecchiette. Utilizzate della pasta che abbia un tempo di cottura non inferiore ai 10 minuti, in modo da permettere la perfetta cottura delle verdure.

4

Trascorso il tempo di cottura della pasta scolatela e trasferirla in padella con il guanciale, mescolate e fate insaporire per qualche minuto, se necessario aggiungete un po 'di acqua di cottura per legare al meglio il condimento alla pasta.

5

Servite aggiungendo del parmigiano grattugiato e una macinata di pepe nero nei singoli piatti.

6

Servite!

Pasta guanciale, broccoli e patate

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