Ingredienti
Per servire
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pasta guanciale, broccoli e patate è un piatto molto saporito, rustico, colorato e tanto semplice da realizzare.
Elementi di terra come i broccoli e patate si fondono con il guanciale e il connubio è davvero eccellente.
Una bella variante rispetto alle classiche orecchiette con le cime di rapa o alla pasta broccoli e salsiccia.
In questo caso, infatti, la carne c'è, ma rispetto alla più comune salsiccia ho voluto utilizzare il guanciale.
Il guanciale, come dice la stessa parola, è un tipo di salume si ricava dalla guancia e si caratterizza per una venatura importante di carne al centro circondata da ottimo grasso.
È molto simile alla pancetta (che ovviamente si ottiene dal ventre dell'animale) e dona un fantastico sapore ai piatti in quanto il suo grasso sciogliendosi lentamente durante la cottura conferisce morbidezza e aroma al piatto.
Il sapore pungente dei broccoli si sposa in maniera perfetta con la dolcezza delle patate; il piatto finale è un trionfo per il palato che tocca tutte le note gustative.
Un primo piatto che sono certo vi piacerà e che farete tante volte a seguire.
Ora vi spiego subito con un dettagliato passo passo.
Controllate ciò che vi occorre nella lista degli ingredienti e mettetevi all'opera, è buonissimo!
Trovo che sia perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici che apprezzeranno di certo!
Quando volete preparare la ricetta della pasta broccoli patate e guanciale, per prima cosa tagliate a pezzetti le parti di gambo più tenere dei broccoli e mettetele subito a lessare nell’acqua bollente salata dove poi metterete a cuocere la pasta.
1
Dividete la testa del broccolo in cimette, quindi pelate le patate e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni.
2
In padella fate scaldare un giro di olio insieme agli spicchi di aglio scamiciati, unite il guanciale tagliato a listarelle non troppo sottili e fatelo rosolare a fuoco medio fino a renderlo croccante, dopodiché rimuovete gli spicchi di aglio.
3
Nella pentola con l’acqua a bollore aggiungete le cimette di broccolo preparate, attendete un paio di minuti quindi unite le patate e dopo un altro minuto unite le orecchiette. Utilizzate della pasta che abbia un tempo di cottura non inferiore ai 10 minuti, in modo da permettere la perfetta cottura delle verdure.
4
Trascorso il tempo di cottura della pasta scolatela e trasferirla in padella con il guanciale, mescolate e fate insaporire per qualche minuto, se necessario aggiungete un po 'di acqua di cottura per legare al meglio il condimento alla pasta.
5
Servite aggiungendo del parmigiano grattugiato e una macinata di pepe nero nei singoli piatti.
6
Servite!