Ingredienti
Spaghetti 400 g
Cozze 1 kg
Pepe in grani 1.5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale qb
Olio EVO 2 cucchiai
Tempo di preparazione: 25 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
La pasta impepata di cozze è un piatto sorprendente e di certo molto saporito. Nasce da un'idea, da un'intuizione che si è rivelata ottima! L’impepata di cozze è un piatto minimale e sensazionale allo stesso tempo… aggiungiamoci una cosa incredibilmente buona come la pasta (spaghetti, vermicelli, spaghettoni, etc. etc.) e il risultato sarà strabiliante!
Dovete solo provare: la pasta impepata di cozze è davvero superlativa!
Spaghetti 400 g
Cozze 1 kg
Pepe in grani 1.5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale qb
Olio EVO 2 cucchiai
Per preparare la pasta impepata di cozze iniziate pulendo i frutti di mare: eliminate il bisso, afferrandolo con fermezza tra pollice e indice e tirandolo verso l'esterno, quindi raschiate i gusci con una retina di acciaio sotto un filo di acqua in modo da eliminare le incrostazioni. Se ci fossero impurità più grandi eliminatele raschiando con un coltello, stando addenti a non farvi male.
1
In una padella scaldate un giro di olio con 2 spicchi di aglio in camicia e i gambi del prezzemolo. Unite le cozze, coprite con il coperchio e appena si saranno completamente aperte, spegnete il fuoco e lasciate riposare qualche minuto perché potreste scottarvi.
2
Sgusciate le cozze, lasciate le più belle intere per decorare i piatti finiti, quindi filtrate il liquido ottenuto con un colino a maglie strette e tenete da parte. Mettete a lessare la pasta in acqua bollente, state un po' indietro con il sale nell'acqua per la pasta, considerando la sapidità dell'acqua di cottura delle cozze. In questo caso abbiamo usato gli spaghetti ma se vi piacciono di più vanno benissimo anche le linguine.
3
Intanto tritate il pepe al mortaio e fatelo tostare per pochi istanti in una padella capiente. Aggiungete circa 1 mestolo di acqua di cottura della pasta e pari quantità del liquido delle cozze e fate prendere calore.
A circa tre quarti di cottura della pasta, unite le cozze sgusciate in padella quindi aggiungete anche la pasta, terminate di cuocerla mescolando di frequente, aggiungete acqua di cottura della pasta se necessario.
Servite con le cozze intere tenute da parte e ancora una macinata di pepe.
4
Servite!