PRIMI

Pasta 'ncasciata

Autori

Luca Pappagallo

Pasta 'ncasciata

Tempo di preparazione: 45 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Sicilia

Oggi prepareremo la Pasta 'ncasciata, un piatto ricco e saporito tipico della tradizione siciliana. Questa pasta al forno è un mix delizioso di ingredienti come melanzane, ragù, formaggi e salumi, che la rendono davvero speciale. Seguiteci per scoprire come realizzarla e portare un po' di Sicilia sulla vostra tavola!

Preparazione

Per prima cosa tagliate le melanzane a cubotti di circa 3 cm di lato, ponetele in uno scolapasta e unite una presa di sale grosso. Mescolate, mettete un peso sopra e lasciatele riposare per almeno 30 minuti, un' ora. Successivamente asciugate le melanzane con un canovaccio. A questo punto mettete a friggere le melanzane in olio di semi a 180° fino a doratura, poi scolatele e tenetele da parte.

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Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela con almeno 5 minuti di anticipo rispetto al tempo indicato sulla confezione, trasferitela in una ciotola capiente ed unite le melanzane fritte. Condite la pasta con circa metà del ragù a disposizione, unite il prosciutto cotto, il salame ed i formaggi tagliati a cubetti; infine unite 5 uova sode spezzettate grossolanamente.

2

Oliate una pirofila capiente e cospargete la base ed i bordi con del pangrattato. Trasferite la pasta all’interno della pirofila, distribuitela in modo omogeneo quindi copritela con il ragù rimasto. Aggiungete le uova sode restanti tagliate a spicchi e cospargete il tutto con abbondante parmigiano grattugiato.

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Coprite la pirofila con della carta stagnola e trasferite in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Successivamente rimuovete la carta stagnola e, in modalità grill alla massima potenza, proseguite la cottura per 5-10 minuti, fino a gratinatura. Lasciate riposare la pasta 'ncasciata qualche minuto prima di servire.

4

Servite!

Pasta 'ncasciata

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