Ingredienti
Carne di manzo 1 kg
Lardo 100 g
Cipolle 1
Vino rosso 10 ml
Sedano 1 costa
Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
Carote 1
Sale qb
Olio EVO qb
Cannella 1 pizzico
Rosmarino 1 rametto
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 3 h
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
La pastissada de manzo è un piatto tipico veneto nato molti anni fa. Sembra essere nato a Verona, intorno al ‘500, che dura tutt’oggi nel tempo. Consiste in uno stufato di manzo ma a volte si trova anche fatto con carne di cavallo. I bocconcini vengono prima marinati e poi cotti con alcune spezie. Un bel secondo piatto da fare durante le giornate d'inverno più fredde perché è una coccola deliziosa per il palato.
Carne di manzo 1 kg
Lardo 100 g
Cipolle 1
Vino rosso 10 ml
Sedano 1 costa
Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
Carote 1
Sale qb
Olio EVO qb
Cannella 1 pizzico
Rosmarino 1 rametto
Marinate la carne cosparsa di vino e cipolla tagliata a pezzi, la costa di sedano, la carota, il rosmarino, tre chiodi di garofano, un pizzico di cannella, sale e alcuni grani di pepe per un giorno intero.
1
Sgocciolate la carne dalla marinata, fasciatela con fette di lardo e riponetela nuovamente nella marinata. A questo punto potete trasferire la carne e la marinata in una casseruola sul fuoco unendo una cucchiaiata di concentrato di pomodoro.
.Fate sobbollire a fuoco basso per 2 o 3 ore, secondo la qualità del manzo, rigirando la carne ogni tanto.
2
A cottura ultimata levate la carne e passate il sugo al setaccio (oppure frullatelo con un frullatore ad immersione), quindi rimettete quest'ultimo sul fuoco vivo e fatelo addensare.
3
Disponete la carne, su un piatto di portata caldo, irroratela con un poco di sugo e versate il rimanente in una salsiera. A piacere, accompagnarla con verdure lesse.
4
Servite!