Per la lavorazione
Farina 00 qb
Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Le Patacche sono un tipo di pasta fatto a mano, una vera delizia perfetta per qualsiasi tipo di condimento, ho deciso di condirle con dei semplici pomodorini proprio per esaltare il sapore di questa pasta, non c'è niente di meglio di un buon piatto fatto in casa e proprio per questo ho scelto un condimento molto semplice, molto simili alle tagliatelle, ma più spesse, una deliziosa pasta che abbraccia il condimento e lo porta con se facendo sì che voi possiate assaporare questo piatto in tutta la sua bontà, preparatelo per quando avete ospiti e vedrete che successone, il bis sarà più che assicurato.
La ricetta delle Patacche è semplicissima, preparare questa deliziosa pasta fresca è un vero e proprio gioco da ragazzi, vi serviranno pochi e semplici ingredienti e per realizzarle non vi occorre neanche troppo tempo, ovviamente se è la prima volta che fate della pasta fatta in casa potrete trovare delle difficoltà, ma non temete, è normalissimo, seguitemi passo passo durante tutta la ricetta e vedrete che risulterà davvero molto semplice e ben presto ci prenderete sicuramente la mano e sono certo che questo diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia e tutti vi chiederanno di preparare questa pasta più e più volte, magari anche durante le festività, una delizia di cui non potrete più fare a meno e i vostri cari saranno felicissimi ogni volta che porterete in tavola questa bontà.
Versate la farina a fontana su di una spianatoia, unite un cucchiaino di d'olio ed un pizzico di sale quindi tanta acqua quanta ne serve per ottenere un impasto morbido ma compatto.
Lavorate l'impasto con energia e, quando sarà bello liscio, raccoglietelo in un panetto; lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
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A questo punto stendete l'impasto in una sfoglia sottile aiutandovi con un mattarello o con una sfogliatrice. Avvolgete la sfoglia su se stessa e ritagliatene delle striscioline di circa 7mm di larghezza.
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Nel frattempo preparate il sugo: fate soffriggere l'aglio ed il peperoncino a fettine in una padella con un generoso giro d'olio, successivamente aggiungete i pomodori frantumati e il basilico spezzetato; salate adeguatamente e lasciate cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti.
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Mentre il sugo cuoce, portate a bollore una pentola colma d'acqua salata. Appena l'acqua bolle buttatevi la pasta e lasciatela cuocere per qualche minuto. Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il sugo lasciate insaporire qualche minuto e servite.
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Servite!