Ingredienti
Patate 1 kg
Pomodori pelati 600 g
Mozzarella da pizza 250 g
Olive nere 60 g
Capperi 15 g
Basilico 2 ciuffi
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 6 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le patate alla pizzaiola in forno sono un contorno davvero delizioso!
Una ricetta che piace ai bambini, ma anche ai grandi. Posso tranquillamente dire che hanno proprio il sapore della pizza e per questo motivo sono golosissime!
Il tortino di patate alla pizzaiola è un piatto molto sfizioso e semplicissimo da realizzare: un'idea perfetta da portare a tavola quando avete ospiti all'improvviso o volete gustare qualcosa di rustico e saporito.
Fare il tortino alla pizzaiola è molto semplice, strati di patate si alternano al sugo fatto con capperi, aglio e origano e questi elementi durante la cottura si fondono e si mescolano in modo meraviglioso.
Preparate questa ricetta con le patate vedrete che successo riscuoterà, è amatissima anche dai bambini!
Si tratta, ovviamente, di una ricetta economica e alla portata di tutti e che si fa con pochissimi ingredienti, ma che messi insieme danno vita a un piatto straordinario e perfetto da abbinare a secondi sia di carne che di pesce.
Vi lascio qui la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi manca e poi mettetevi subito all'opera!
Sono certo che vi piaceranno da morire e le farete e rifarete tante volte!
Patate 1 kg
Pomodori pelati 600 g
Mozzarella da pizza 250 g
Olive nere 60 g
Capperi 15 g
Basilico 2 ciuffi
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 6 cucchiai
Sale qb
Quando volete realizzare le patate alla pizzaiola al forno per prima cosa in un tegame mettete a scaldare l’olio insieme ai capperi, l'aglio tagliato a fettine e qualche foglia di basilico. Fate rosolare brevemente gli ingredienti dopodiché aggiungete i pomodori pelati frullati, salate e lasciate cuocere la salsa per 5 minuti a fuoco moderato.
1
Successivamente allontanate la padella dal fuoco ed aggiungete due pizzichi di origano, qualche altra foglia di basilico spezzettata e le olive nere tagliate a fettine, mescolate e tenete da parte.
2
Pelate le patate e con l’aiuto della mandolina tagliatele a fette spesse circa 1 mm.
3
Prendete ora una pirofila, in questo caso rotonda con un diametro di 26 cm e spennellatela con poco olio. Sul fondo distribuite qualche cucchiaio di salsa alla pizzaiola quindi disponete a raggiera delle fette di patata, salate leggermente e distribuite sopra un po’ di salsa e qualche cubetto di mozzarella. Formate un altro strato di patate, sale, salsa e cubetti di mozzarella, proseguite fino a terminare gli ingredienti.
4
L’ultimo strato sarà di salsa e cubetti di mozzarella. Quindi unite un giro di olio e trasferite in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 50 minuti dopodiché sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
5
Servite!