Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 1 h 10 min
Tempo di riposo: 20 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le patate gratinate con prosciutto e formaggio sono molto di più di un semplice contorno.
Un piatto unico che si presta benissimo ad essere portato a tavola in una cena sfiziosa.
La dolcezza delle patate si esalta con la presenza del prosciutto sapido e, insieme al formaggio che in cottura si scioglie, si dà vita a un tripudio di sapori.
Questo piatto di patate, decisamente indicato nei giorni dell’anno più freddi, è molto apprezzato sia dagli adulti che dai bambini, provate a farlo e vedrete che successo!
In una pentola contenente acqua salata che sta bollendo, mettete le patate con tutta la buccia.
Volendo lo potrete fare anche con le patate sbucciate.
Cuocetele per 20 minuti, quindi scolatele e fatele raffreddare per qualche minuto, finché non saranno manipolabili.
1
Togliete la buccia con delicatezza e mettete da parte.
In un tegamino mettete burro e farina, quindi accendete il fuoco più piccolo e fate sciogliere completamente il burro e quando la farina si è incorporata, aggiungete il latte, il sale e un pizzico di pepe bianco.
2
Tagliate, ora, la patate a fette di 4 mm circa, e disponetele su una teglia imburrata, una fetta accanto all’altra.
Intanto, la salsa sarà arrivata a bollore quindi toglietela dal fuoco.
Aggiungete il parmigiano, e continuate a mescolare.
Assaggiate e, qualora non ci fosse sufficiente sale, aggiungetene un po’.
3
Versate un po’ di questa salsa sulle patate, quindi mettete i pezzetti di formaggio e il prosciutto cotto a fette.
Proseguite con un altro strato.
Fate queste operazioni finché non avrete esaurito gli ingredienti.
Coprite l'ultimo strato di patate con la besciamella rimanente e rivestite la teglia con la carta stagnola.
Mettete in forno a 190 °C statico per 40 minuti.
Sfornate, rimuovete la carta stagnola e aggiungete del parmigiano e qualche altro pezzetto di formaggio.
4
Rimettete in forno a gratinare con funzione grill per 10 minuti circa.
Sfornate e lasciate compattare qualche minuto prima di servire.
5
Servite!