Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia , Friuli-Venezia Giulia
Per prima cosa mettete a lessare le patate senza rimuovere la buccia, partendo da acqua fredda occorreranno almeno 30 minuti dall’inizio del bollore. Una volta tenere scolate le patate e lasciatele intiepidire.
1
Nel frattempo mondate le cipolle e affettatele sottilmente, quindi mettetele a stufare in una padella antiaderente insieme ad un giro d’olio. Salate le cipolle e lasciatele cuocere coperte, a fuoco basso, per almeno 20-25 minuti. Aggiungete, quando necessario, del brodo caldo per mantenere umida la preparazione.
2
Una volta che le cipolle risulteranno tenere, togliete il coperchio e fate asciugare il fondo di cottura, quindi unite la pancetta tagliata a cubetti e lasciatela rosolare per qualche minuto.
3
Sbucciate le patate lesse e schiacciatele grossolanamente in un recipiente, dopodiché unitele in padella con gli altri ingredienti.
Mescolate e, mantenendo il fuoco moderato, attendete che si formi una crosticina sulle patate a contatto con la padella; quindi mescolate il tutto.
Lasciate formare nuovamente un po’ di crosticina e mescolate, proseguite in questo modo per circa 10 minuti. Prima di servire regolate di sale.
4
Servite!