ANTIPASTI

Paté di fegato alla veneta

Autori

Luca Pappagallo

Paté di fegato alla veneta

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il paté di fegato alla veneta è un delizioso antipasto che farà sicuramente colpo sui vostri ospiti. Molto semplice da fare è perfetto da portare a tavola in occasioni speciali come per esempio una cena tra amici o per un aperitivo sfizioso in compagnia. In questo caso come da tradizione ho utilizzato il fegato di vitello, ma in altre regioni si trovano ricette con altri tipi di fegato come pollo o coniglio, e le cipolle che per i veneti sono un abbinamento consolidato.

Fare la ricetta del paté di fegato alla veneta è sempre una buona idea! Lo potete spalmare su crostini di pane croccante oppure mettere in ciotoline accompagnando con verdure e ortaggi croccanti come carote o sedano.

È una ricetta furba perché si può preparare in anticipo, e si può servire quando si ha la necessità. Anzi il tempo di riposo che il paté deve rispettare è fondamentale perché al taglio deve risultare compatto.

Se vi piace il quinto quarto, di cui il fegato ne fa parte, questa è la ricetta giusta per voi! Provate a realizzarlo con me.

Ecco come fare il paté di fegato alla veneziana

Date un occhio alla lista degli ingredienti, assicuratevi di acquistare il fegato freschissimo e mettetevi all'opera. Il risultato vi sorprenderà!

Ingredienti

Fegato di vitello 500 g

Cipolle 250 g

Prezzemolo 1 ciuffo

Olio EVO 2 cucchiai

Brodo di carne 1 l

Burro qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta del paté di fegato alla veneziana, per prima cosa in una padella capiente, fate rosolare nell'olio la cipolla, insieme al trito di prezzemolo; appena cambia colore aggiungete le fette di fegato, versate il brodo, coprite e lasciate cuocere per pochi minuti, 10 al massimo; regolate di sale e pepe, quindi spegnete.

1

Ora, tritate il composto, poi passatelo al setaccio; la crema ottenuta versatela in una ciotola ampia, aggiungete medesimo peso di burro, mescolate più volte, poi avvolgete l'amalgama in un foglio di carta vegetale inumidito formando un salame; che passate in frigorifero e servite a fette, dopo alcune ore.

2

Servite!

RICETTE CORRELATE