PRIMI

Penne ‘nduja pomodoro e basilico

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Le penne ‘nduja pomodoro e basilico sono uno di quei piatti che fanno venire l’acquolina alla sola vista!
Una ricetta che sa di Calabria, di terre meravigliose e di prodotti eccellenti!
La ‘nduja è uno di questi.

Se non l’avete mai assaggiata dovete farlo subito, ve ne innamorerete al primo boccone.
È un salume spalmabile che diventa cremoso, in questo caso, grazie al contatto con la pasta calda.

Il basilico profumato e fresco va a contrastare la nota piccante dato dalla ‘nduja e la dolcezza del pomodorino chiude il cerchio.

Provate questa ricetta con l'nduja in pochi passi e con pochi ingredienti e otterrete un primo piatto delizioso!

Ingredienti

Penne lisce 400 g

'Nduja 200 g

Pomodori pelati 600 g

Cipolle bianche 150 g

Cipolle rosse 100 g

Aglio 2 spicchi

Basilico 1 mazzetto

Provolone piccante qb

Sale qb

Olio EVO 6 cucchiai

Preparazione

Quando volete fare la pasta ‘nduja, pomodoro e basilico per prima cosa affettate 2 cipolle, in questo caso ho fatto un mix di rosse e bianche, quindi mettetele a stufare in una padella con un filo di olio e un pizzichino di sale.
Fatele appassire dolcemente mescolando di tanto in tanto, ci vorranno circa 10 minuti.

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In un’altra padella fate soffriggere in olio 2 spicchi di aglio con qualche foglia di basilico.
Dopo pochi minuti aggiungete il pomodoro pelato frullato, abbassate la fiamma e fate restringere dolcemente .

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Trascorsi 10 minuti circa, nel sugo di pomodoro aggiungete la‘nduja spezzettata, mescolatela al sugo fino a farla sciogliere completamente, eliminate gli spicchi di aglio e aggiungete le cipolle. lasciate sul fuoco a fiamma bassa in modo da far insaporire tutti gli ingredienti.

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Ora tuffate in acqua bollente salata la pasta, in questo caso ho usato le penne, ma voi utilizzate il formato che vi piace di più.
Assaggiate il condimento e se necessario regolate di sale. Una volta cotta al dente trasferite la pasta in padella, mescolate e allontanate dal fuoco.

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Aggiungete del basilico spezzettato a mano e grattugiate un po’ di provolone in padella. Mantecate la pasta con il formaggio quindi impiattate e servite aggiungendo, a vostro gusto altro provolone grattugiato nei singoli piatti. Buon appetito!

5

Servite!

Penne ‘nduja pomodoro e basilico

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