SECONDI

Perico criollo

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Venezuela

Il perico criollo è un delizioso e particolare piatto venezuelano che è davvero molto semplice da fare.
Anche se ha questo nome abbastanza strano, è un piatto decisamente facile e assolutamente alla portata di tutti.

Pochi ingredienti rendono questa pietanza anche molto economica.
Le uova, i peperoni e le cipolle spesso si hanno già in casa e utilizzandoli seguendo il mio passo-passo otterrete un piatto gustoso e molto saporito.

Questa sorta di uova strapazzate con le verdure spesso si usano per farcire le arapas, che è il pane tipico di quella zona.
Magari un giorno lo farò perché è parecchio saporito.

Per fare in modo semplice e veloce questa ricetta del perico criollo vi consiglio di preparare prima tutte le verdure, in modo da averle sotto mano al momento giusto.

Ingredienti

Uova 8

Peperoni 500 g

Pomodori 600 g

Cipolle 200 g

Aglio 3 spicchi

Peperoncini 1

Sale qb

Olio EVO qb

Preparazione

Quando volete realizzare il perito criollo, per prima cosa tritate piuttosto finemente la cipolla, passate poi ai peperoni e rimuovete i semi e le nervature bianche, quindi tagliateli a cubetti non troppo grandi.

1

A questo punto, tagliate i pomodori in spicchi, rimuovete l’acqua di vegetazione ed eliminate anche i semi, poi cubettateli e, in ultimo, tritate l’aglio.

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In una capiente casseruola versate l’olio nel quale metterete a rosolare la cipolla e l’aglio a fiamma medio-bassa, mescolate di tanto in tanto per non far bruciare e, quando la cipolla risulterà traslucida (ci vorranno circa 3-4 minuti) potete unire i peperoni preparati in precedenza.

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Mescolate un po’ e continuate a far stufare per altri 10 minuti.

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Trascorso questo tempo, le verdure saranno diventate tenere.
Andate a unire i pomodori e il peperoncino a fettine (che è facoltativo) e dopo qualche minuto aggiungete il sale e mescolate ancora un po’, coprite e fate cuocere per altri 3 minuti.

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A questo punto preparate le uova: sbattetele con una forchetta insieme a un pizzico di sale.
Aggiungete le uova quando i pomodori saranno appassiti.
Mescolate velocemente le uova in modo da farle cuocere come se fossero strapazzate, in questo modo incorporeranno aria restando morbide.
Cuocetele pochi minuti quindi togliete dal fuoco e servite con una focaccia, con un po’ di pane bruschettato o con i tacos.

6

Servite!

Perico criollo

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