PRIMI

Pesto alla trapanese tradizionale

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 12 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Sicilia

Il pesto alla trapanese tradizionale è una ricetta buonissima e molto semplice da realizzare.
Un grande classico della cucina siciliana che in un solo colpo racchiude tutti i profumi e tutti i sapori.

Alla base di questa ricetta ci sono, oltre alla pasta, i pomodori e le mandorle che sono preziose anche per l'organismo oltre a dare un tocco di croccantezza.
I pomodori, il basilico e il pecorino donano un profumo incredibile.

Continuate a leggere per sapere come fare il pesto alla trapanese tradizionale

Una preparazione semplicissima da realizzare, perfetta d'estate ma tanto apprezzata tutto l'anno. Provate questa ricetta siciliana e vedrete che sapore incredibile!

Ingredienti

Pasta 400 g

Pomodori 700 g

Mandorle 40 g

Aglio 2 spicchi

Basilico 1 ciuffo

Pecorino Romano qb

Olio EVO 80 ml

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa praticate un'incisione a croce sui pomodori quindi sbollentateli per circa 30 secondi in acqua bollente, dopodiché trasferiteli in un contenitore con acqua e ghiaccio in modo da raffreddarli rapidamente.
Rimuovere la buccia dei pomodori e tagliateli a spicchi, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, altrimenti il pesto potrebbe risultare eccessivamente liquido,

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Ponete in un mortaio le mandorle, gli spicchi di aglio, una presa di sale grosso e qualche foglia di basilico, cominciate a pestare il tutto, unite un po’ dell’olio a disposizione così da amalgamare al meglio gli ingredienti, quindi cominciate ad aggiungere i pomodori e l’olio rimanente, continuate a pestare fino ad ottenere un composto omogeneo, se necessario unite altro olio EVO e correggete di sale se serve.

2

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, in questo caso abbiamo utilizzato delle casarecce, ma potete usare il formato che preferite, dopodiché scolate la pasta al dente in un recipiente con il pesto e mescolate il tutto. Servite, a vostro gusto, con una spolverata di pecorino grattugiato nei singoli piatti di portata

3

Servite!

Pesto alla trapanese tradizionale