SECONDI

Piccione al tegame

Autori

Luca Pappagallo

Piccione al tegame

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il piccione al tegame è una buonissima ricetta di origine umbra che viene fatta soprattutto nelle case in cui si amano i sapori tipici e territoriali. Cucinare con il piccione infatti è abbastanza diffuso da quelle parti e un po' in tutto il centro Italia, ma spesso non si sa come farlo o come cucinarlo al meglio. La carne è abbastanza tenace e il sapore un po' selvatico, per questo motivo spesso si rinuncia. Invece se trattato come si deve si può fare un gran bel piatto dal gusto ottimo.

Seguite i consigli che vi do e scoprite come si cucina il piccione in tegame.

Ingredienti

Piccione 2

Cipolle 1

Aglio 1 spicchio

Salvia 2 foglie

Limoni 0.5

Acciughe sott'olio 4

Vino bianco 2 bicchieri

Aceto di vino rosso 0.5 bicchieri

Olio EVO 0.5 bicchieri

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Preparati i piccioni alla cottura, divideteli a metà, con un taglio che vada dallo sterno alla colonna vertebrale. Sistemate le quattro metà in un largo tegame, su di un trito di cipolla, aglio, salvia e prosciutto; poi spargetevi sopra la buccia di mezzo limone grattugiata sottilmente, le acciughine, ripulite e tritate finemente, poco sale e una spolveratina di pepe. Irrorate il tutto d'olio e fatelo rosolare piano.

1

Quando le quattro porzioni di piccione saranno rosolate da entrambi i lati, bagnatele con il vino e l'aceto. Dopo qualche istante abbassate la fiamma e fateli cuocere dolcemente, per 35 o 40 minuti.

2

A questo punto, levate i piccioni dalla casseruola, trasferiteli nel piatto da portata e teneteli in caldo. Continuate a far sobbollire il fondo fino a quando sarà ben denso. Quindi, frullatelo. Tornate a scaldare la salsa e versatela bollente sui piccioni e servite.

3

Servite!

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