Ingredienti
Pici 400 g
Gamberi 200 g
Moscardini 200 g
Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Salsa di pomodoro 4 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
I pici alla marinara sono un primo piatto molto saporito che si fa spesso qui nella mia splendida regione, la Toscana. In effetti questo formato di pasta, simile a uno spaghetto grosso e doppio, è proprio tipico di questo posto e si sposa bene con diversi tipi di condimenti che vanno dalla carne alle verdure e arrivano fino a questo di pesce. In effetti in questo piatto tipico toscano troviamo tutto il sapore del mare che viene generato da un bel mix fatto con gamberi, moscardini, cozze e vongole in primis. Va da sé che il sugo che si forma è molto profumato e saporito e ovviamente si può fare in abbinamento ad altri formati di pasta, ma con i pici, ci sta davvero bene.
Se cercate un primo piatto di pesce che faccia colpo sui vostri ospiti, questa è la ricetta che fa per voi.
Pici 400 g
Gamberi 200 g
Moscardini 200 g
Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Salsa di pomodoro 4 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Quando volete realizzare la ricetta dei pici alla marinara, pulite e lavate le cozze e le vongole e fatele aprire in una padella a fuoco vivace con appena un filo d'olio e mezzo bicchiere d'acqua. Togliete i molluschi dalle conchiglie, filtrate il liquido che si sarà formato e tenetelo da parte.
1
In una padella con il resto dell'olio mettete ad appassire la cipolla tritata con l'aglio, il prezzemolo e il peperoncino, unite i gamberi sgusciati, i moscardini talgliati a pezzi, le vongole e le cozze.
Mescolate accuratamente, bagnate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unite la polpa di pomodoro e mezza tazza di liquido di cottura delle cozze che avete filtrato in precedenza.
2
Regolate di sale e fate restringere il sugo. Cuocete i pici in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare un attimo in una padella assieme al sugo.
3
Servite!