DOLCI

Pinolata di montevarchi

Autori

Luca Pappagallo

Pinolata di montevarchi

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: -

Difficoltà: Medio

La pinolata di Montevarchi è un dolce toscano buonissimo. La mia splendida regione vanta un bel numero di ricette dolci, rustiche, saporite e questa è senza dubbio una di esse. Come dice stesso il nome la pinolata ha tra gli ingredienti principali i pinoli, che conferiscono una nota croccante molto particolare. Il resto di ciò che vi occorrerà sono certo lo abbiate già tutto in casa, uova, zucchero, farina, burro e lievito in genere non mancano mai.

Quella che vi propongo qui è una ricetta tradizionale che spesso facevano anche le mie nonne, ma essendo una ricetta a carattere familiare, può subire, in base a dove la si fa, alcune modifiche, ma questa credetemi è a prova di bomba!

Ecco come fare la pinolata di Montevarchi

Seguite il passo passo e verrà perfetta!

Ingredienti

Uova 6

Farina 300 g

Zucchero 250 g

Pinoli 150 g

Burro 170 g

Vanillina 1 bustina

Lievito per dolci 1 bustina

Sale 1 pizzico

Scorza di limone 1

Preparazione

Togliete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire.
Lavorate i tuorli d'uovo con il burro, aggiungendo via via lo zucchero, la vanillina e il sale.

1

Dopo aver amalgamato bene, versate la farina poco per volta. Aggiungete il lievito, la buccia del limone, 100 gr. di pinoli ( i restanti 50 gr. andranno distribuiti sopra l'impasto prima d'infornare ) e lavorare ancora il tutto.

2

Per finire aggiungete le chiare montate a neve sempre continuando a girare l'impasto. Versate su una pirofila imburrata e distribuite i restanti pinoli sopra. Infornate a 180°C per 50' circa.

3

Servite!

Pinolata di montevarchi

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