DOLCI

Pistoccheddus

Autori

Luca Pappagallo

Pistoccheddus

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 70 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I Pistoccheddus sono un tipico dolce sardo che viene preparato soprattutto per le grandi occasioni, per i giorni in cui si festeggia, effettivamente ha senso perché già il loro aspetto porta gioia a tutti e il loro sapore non può far altro che sprigionare serenità.

La ricetta dei Pistoccheddus è una delle più antiche di questa regione, purtroppo non tra le più conosciute, ma portiamo questa piccola gioia per il palato un po' ovunque! Prepare queste delizie è facilissimo, ci vorrà un po' di pazienza per la cottura, ma vi assicuro che ne varrà la pena!

Ora vi svelo come si fanno i Pistoccheddus!

Ingredienti

Ingredienti per la glassa

Preparazione

Sbattere le uova insieme ai tuorli, aggiungervi la buccia grattugiata del limone, la vaniglia e la farina, quanta ne basta per ottenere un composto compatto.

1

Mettere la massa nella spianatoia e lavorarla per una trentina di minuti, fino a che non diventa liscia e omogenea.

2

Prenderne tra le mani dei piccoli pezzi e formare dei cannelli larghi quanto un dito e lunghi 10-15 centimetri.
Tagliarli su un lato in due o tre punti a formare delle ramificazioni e piegarli a semicerchio, una u molto tonda…. Metterli sulla leccarda unta e infarinata.

3

Farli cuocere a una temperatura di 180 gradi per 60 minuti e poi spennellarli con la glassa.

4

Per la glassa con cui ricoprire i “ pistoccheddus” unire 200g di zucchero a 3 albumi, sbattere insieme a fuoco lentissimo finchè lo zucchero sarà fuso e levarlo quindi dal fuoco.
Lasciar raffreddare la glassa e con questa ricoprire i “pistoccheddus”.
In ultimo infornarli una seconda volta a fuoco bassissimo giusto il tempo necessario a far asciugare la glassa.

5

Servite!

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