Ingredienti
Polpa di vitello 750 g
Pangrattato 200 g
Pecorino 150 g
Prezzemolo 2 cucchiai
Vino rosso 1 goccia
Uova 2
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Ingredienti per il condimento
Latte 0.5 bicchieri
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pitta pugliese è un secondo piatto tipico e territoriale che mi piace molto e che ho avuto modo di assaggiare durante uno dei miei viaggi nel Salento. La Puglia è una regione che è molto legata alle tradizioni eno grastronomiche, si innova sempre ma alcuni piatti tipici e territoriali non tramontano mai. La pitta leccese è uno di essi. Si tratta di una sorta di pasticcio di carne, che risulta molto rustico e saporito e che è perfetto da portare a tavola quando magari fa freddo perché è un ottimo comfort food, ma siccome si può anche mangiare fredda, è perfetta anche nelle stagioni più calde. Che ne dite di portarla a un pic nic?
Questa ricetta pugliese è fatta con carne di manzo, pecorino, pane grattuggiato, uova e poco altro…una volta cotta, la pitta, diventa una sorta di pasticcio molto saporito.
Seguite il mio passo passo, sono sicuro che conquisterà anche i palati più difficili!
Polpa di vitello 750 g
Pangrattato 200 g
Pecorino 150 g
Prezzemolo 2 cucchiai
Vino rosso 1 goccia
Uova 2
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Latte 0.5 bicchieri
Quando volete fare la pitta salentina in una ciotola impastate la carne con tutti gli altri ingredienti.
1
Dopo aver oliato il fondo e le pareti della teglia, spianatevi una parte del composto di carne, sopra versatevi il latte, la mozzarella e la carne spolverizzate con la scorza di limone, quindi ricoprite il tutto con il rimanente composto di carne, poi mettete in forno a 180°C lasciando cuocere fino a che è dorata.
2
Servite la pitta calda tagliata a pezzi.
3
Servite!