Ingredienti
Uova 4
Zucchero 200 g
Lievito di birra 25 g
Massa per lievitare 250 g
Olio EVO 100 g
Latte 100 g
Farina 400 g
Anice in polvere 1 pizzico
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 4 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: -
Difficoltà: Medio
Se volete immergervi nelle usanze più antiche abruzzesi, dovete assolutamente provare la ricetta della pizza cola, che è un dolce pizza dolce pasquale. Me l'hanno portata in dono alcuni amici che mi sono venuti a trovare a casa ma che abitano a Teramo. Essendo la settimana di Pasqua, come da tradizione l'avevano preparata e io ne ho avuto un enorme piacere perché mi piace sempre assaggiare prodotti tipici e soprattutto legata alle tradizioni familiari. Essendo una ricetta tipica ogni famiglia ha una sua versione personale, quindi magari ne troverete altre con alcune modifiche. Questa che vi propongo è davvero però molto buona.
Questa pizza di Pasqua abruzzese è molto semplice da realizzare e si fa con ingredienti genuini. Ciò che conferisce però il classico profumo celestiale di questa torta è l'aggiunta di anice che qui non può e non deve mancare.
Questo dolce pasquale vi piacerà per il suo profumo e il suo sapore incredibile.
Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti e verrà ottima!
Uova 4
Zucchero 200 g
Lievito di birra 25 g
Massa per lievitare 250 g
Olio EVO 100 g
Latte 100 g
Farina 400 g
Anice in polvere 1 pizzico
Quando volete fare la pizza cola, sulla tavola di legno disponete la farina a fontana.
Allargate all'interno con le mani la massa da lievito, aggiungendo, poi, 2 uova, lo zucchero, l'olio, l'anice, il lievito di birra sciolto nel latte e, se si vuole, qualche goccia di liquore dolce.
1
Lavorate bene il tutto sino ad ottenere una pasta piuttosto morbida.
Date ad una parte dell'impasto una forma arrotondata, simile a quella di una pagnottella.
2
Arrotolate sulla tavola di legno l'altra parte dell'impasto per ottenere un cilindro della lunghezza di 20-25 cm e del diametro di 2-3 cm, e schiacciate con le dita le dua estremità sul contorno della pagnottella (il cilindro assumerà, così, la forma di un manico).
3
Al centro affondate un uovo e fermatelo con una crociera di pasta.
Lasciate lievitare per qualche ora.
Mettete nel forno caldo e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
4
Servite!