ANTIPASTI

Pizza in teglia

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 18 min

Tempo di riposo: 17 h 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia

Alzi la mano chi vorrebbe subito una bella fetta di pizza in teglia! Calda, fumante ma anche fredda un po' assestata, è sempre un'ottima scelta.

Fare l'impasto della pizza è davvero molto semplice e anche divertente.
Sapete che i lavori manuali diminuiscono lo stress? Essendo fatta con ingredienti che molto probabilmente avete già in dispensa, la pizza fatta in casa risulta anche molto economica.
Una volta creata la base potete sbizzarrirvi con i condimenti. Via libera al pomodoro e alla mozzarella per creare la più classica delle margherite, ma se volete, sull'impasto per pizza in teglia ci sta bene tutto: a me piace anche semplicemente con un filo di olio, un pizzico di sale e delle erbe aromatiche.

Ricetta pizza: per farla vi occorrerà principalmente la farina, il lievito, l'acqua e il sale, poi seguendo anche la "regola svuota-frigo", potrete aggiungere ciò che avete da consumare.
Ciò a cui dovete badare bene è il tempo di impasto e quello di lievitazione. Per avere una buona incordatura - ovvero affinché si formi una adeguata maglia glutinica - servono 10 minuti in macchina, e utilizzando 5 g di lievito su 500 g di farina, la lievitazione è durata 12 ore.
Il tempo, però, cambia in base anche alla temperatura dentro casa.

Se volete fare una cenetta sfiziosa con gli amici potete provare la mia ricetta della pizza napoletana fatta in casa, vi garantisco che sarà un vero e proprio successo!
Volendo, se vi dovesse avanzare la pasta per pizza, potete anche surgelarla; in questo modo l'avrete sempre a disposizione.

Seguendo il mio passo passo, fare la pizza nel forno di casa sarà un vero gioco da ragazzi. Se avete in mente di proporla per un buffet salato che ne dite di abbinare anche questa torta salata?

Ecco come fare la pizza in teglia.

Di seguito troverete la lista degli ingredienti pizza e il procedimento.
Seguite il passo passo e verrà soffice dentro e croccantina fuori, proprio come quella che comprate nel forno sotto casa.

Ingredienti

Farina 0 500 g

Acqua 350 g

Lievito di birra 5 g

Olio EVO 50 g

Sale 10 g

Per il condimento

Per la lavorazione

Preparazione

Quando volete fare la ricetta della pizza in teglia, mettete nella vasca della planetaria la farina, il lievito sbriciolato e l’olio, fate amalgamare gli ingredienti per pochi istanti dopodiché a velocità moderata versate l’acqua a filo. Una volta che l’acqua sarà stata completamente assorbita aggiungete il sale, aumentate la velocità dell’impastatrice in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo, saranno sufficienti pochi minuti. A questo punto lasciate lavorare l’impastatrice a velocità media per circa 10-15 minuti. L’impasto sarà pronto quando risulterà ben incordato e seppur molto morbido non rimarrà più attaccato ai bordi della vasca.

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Successivamente, con l’aiuto di una spatola morbida, trasferite l'impasto sul piano leggermente infarinato formate una palla e mettetelo in un contenitore, copritelo con la pellicola, praticate dei fori su di essa e ponete sopra un panno. Mettete in frigorifero per 12 ore.

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Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente fino a raddoppio, occorreranno circa 3 ore.

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A questo punto, sul piano infarinato, dividete l’impasto in due parti, lavoratele brevemente in modo da conferirgli una forma tondeggiante, mettete ciascun panetto in una ciotola, coprite con la pellicola, bucherellatela e mettete un panno sopra, quindi fate lievitare fino a raddoppio, circa 1 ora e mezzo.

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Ponete ciascun panetto in una teglia ben oliata, in questo caso una teglia da 27 per 34 cm e una da 22 per 28 cm. Allargate l’impasto con le mani, e ungete la superficie con poco olio. L’impasto risulterà ancora piuttosto elastico quindi lasciatelo riposare per almeno 30 minuti, sempre coperto con della pellicola.

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Quando risulterà più lavorabile allargatelo in modo da riempire completamente le teglie. Potete utilizzare una teglia più o meno grande in base allo spessore della pizza che preferite ottenere.

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Nel frattempo preparare i condimenti. In questo caso la pizza più grande è stata condita con circa 250 g di pomodoro pelato frullato ed insaporito con qualche foglia di basilico spezzettata a mano, sale e olio. Poi dopo circa 12-13 minuti di cottura è stata aggiunta anche la mozzarella.

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La teglia più piccola invece è stata condita con circa 200 g di pomodori pelati frantumati a mano, qualche foglia di basilico, un po’ di origano secco, un giro di olio e sale.

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Trasferite quindi una teglia in forno statico preriscaldato a 250°C per 10-15 minuti, nel ripiano più basso, il tempo varia in base al forno e al tipo di teglia, per verificare la cottura sarà sufficiente alzare la pizza e controllare la base, la quale dovrà risultare dorata.

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Sulla pizza più grande quella con la salsa di pomodori pelati frullati, dopo la cottura è stata aggiunta la mozzarella a cubetti e rimessa in forno per ancora 3,4 minuti in modo da far sciogliere la mozzarella.

Una volta pronte sfornate le pizze e servitele calde.

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Servite!

Pizza in teglia

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