Ingredienti
Farina gialla 600 g
Acqua 1.8 l
Toma 200 g
Gorgonzola 80 g
Fontina valdostana 80 g
Burro 120 g
Cipolle 1
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La Polenta cunsa è un piatto tipico piemontese, saporito e molto semplice da preparare, ovviamente bisogna tener conto della cottura della polenta, ma oltre a questo vi assicuro che è un gioco da ragazzi, un ottimo asso nella manica per quando non si sa cosa preparare, ma si ha comunque voglia di qualcosa di sfizioso.
La ricetta della Polenta cunsa è davvero molto semplice, è un ottimo abbinamento tra polenta e formaggio, tra cui il toma, il gorgonzola e la fontina, un piatto ricotto e saporito che sicuramente saprà scaldarvi nelle serate più fredde! Prepariamo insieme questa deliziosa polenta!
Farina gialla 600 g
Acqua 1.8 l
Toma 200 g
Gorgonzola 80 g
Fontina valdostana 80 g
Burro 120 g
Cipolle 1
Sale qb
Pepe nero qb
In un paiolo di rame, fate bollire l'acqua, salate, quindi versate adagio la farina gialla, seguitando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
1
Fate che la polenta cuocia adagio, seguitando a mescolare, ma questa volta con un bastone di legno.
2
A parte, tagliate a pezzetti i formaggi e mescolateli.
3
In una padellina, mettete a soffriggere nel burro il trito di cipolla; da rosolare e condire con sale e pepe.
4
strati entro una teglia da forno (possibilmente di terracotta), alternandoli ai pezzetti di formaggio.
5
Terminata la confezione con l'ultimo strato di polenta, ricopritela di burro fuso e cipolla, forandola ogni tanto in modo che l'umore scenda e insaporisca la vivanda.
6
Mettete in forno già caldo a 180°C e fate rosolare per circa 5 minuti. Servite la polenta caldissima.
7
Servite!