PRIMI

Polenta e funghi

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Polenta e funghi: un piatto semplice e ricco di sapore, perfetto per riscaldare le serate autunnali.

Questa ricetta unisce la cremosità della polenta alla freschezza e al profumo dei funghi, creando un abbinamento irresistibile.
Facile da preparare, può essere servito come piatto unico o contorno per accompagnare carni e formaggi.

Scopriamo insieme come realizzarla con la ricetta passo passo.

Ingredienti per la polenta

Per il condimento ai funghi

Preparazione

Per prima cosa aggiungete al brodo i porcini secchi, in modo che possano rilasciare tutto il loro aroma.

1

Preparate un trito con l' aglio e trasferitelo in padella insieme ad un giro di olio, lasciate prendere calore. Aggiungete del prezzemolo tritato e lasciate insaporire a fuoco basso. Unite i gambi dei porcini affettati sottilmente, i funghi cardoncelli a gli champignon tagliati a pezzi di medie dimensioni ed i pioppini semplicemente privati della base. Mescolate e proseguite la cottura a fuoco moderato, per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Mantenete umida la preparazione aggiungendo il brodo caldo.

2

Quando i funghi risulteranno teneri regolate di sale e unite le cappelle dei porcini tagliate a fettine, proseguite la cottura per ancora 5-10 minuti.

3

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della polenta. Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente, salate e aggiungete la farina per polenta a pioggia. In questa fase mescolate con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Proseguite la cottura a fuoco basso per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se preferite una polenta più morbida aggiungete qualche mestolo di acqua calda.

4

Una volta pronta trasferite la polenta sul vassoio di portata. Aggiungete i funghi preparati e completate aggiungendo del prezzemolo tritato ed un giro di olio a crudo.

5

Servite!

Polenta e funghi

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