Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il Polipo a pignatu è un tipico secondo piatto di mare della tradizione pugliese, il nome deriva dalla pentola in terracotta in cui viene cucinato, un piatto davvero saporito e rustico.
La ricetta del Polipo a pignatu richiede un po' di tempo, ma vi assicuro che ne varrà la pena, con questo piatto con il polipo è impossibile non fare bella figura, i vostri ospiti non potranno fare a meno di farvi i complimenti.
Spellate (x spellare il polpo tuffarlo qualche minuto in acqua bollente) e tagliate il polpo a piccoli pezzi; lavatelo sotto l’acqua corrente e trasferitelo in una pignatta (pentola in terracotta).
1
Aggiungete nella pignatta la cipolla tagliata a fette sottili, l’aglio, il prezzemolo, le patate affettate, l'olio extravergine d’oliva e pepe o peperoncino, secondo i gusti. Cuocete tutto a fuoco lento e, quando il polpo sarà a metà della cottura, unite alla pignatta un bicchiere di vino bianco.
2
Lasciate che il vino evapori e terminate la cottura. Aggiustate, infine, di sale.
3
Servite!