SECONDI

Polipo a pignatu

Autori

Luca Pappagallo

Polipo a pignatu

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il Polipo a pignatu è un tipico secondo piatto di mare della tradizione pugliese, il nome deriva dalla pentola in terracotta in cui viene cucinato, un piatto davvero saporito e rustico.

Come si fa il Polipo a pignatu? Vediamolo insieme!

La ricetta del Polipo a pignatu richiede un po' di tempo, ma vi assicuro che ne varrà la pena, con questo piatto con il polipo è impossibile non fare bella figura, i vostri ospiti non potranno fare a meno di farvi i complimenti.

Ingredienti

Polpo 1 kg

Patate 400 g

Cipolle 1

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 1 cucchiaio

Olio EVO 2 cucchiai

Pepe nero qb

Sale qb

Preparazione

Spellate (x spellare il polpo tuffarlo qualche minuto in acqua bollente) e tagliate il polpo a piccoli pezzi; lavatelo sotto l’acqua corrente e trasferitelo in una pignatta (pentola in terracotta).

1

Aggiungete nella pignatta la cipolla tagliata a fette sottili, l’aglio, il prezzemolo, le patate affettate, l'olio extravergine d’oliva e pepe o peperoncino, secondo i gusti. Cuocete tutto a fuoco lento e, quando il polpo sarà a metà della cottura, unite alla pignatta un bicchiere di vino bianco.

2

Lasciate che il vino evapori e terminate la cottura. Aggiustate, infine, di sale.

3

Servite!

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