Ingredienti
Cosce di pollo 600 g
Sovracosce di pollo 600 g
Peperoni 500 g
Sedano 250 g
Cipolle rosse 200 g
Pomodorini 200 g
Timo 3 rametti
Olio EVO 6 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il pollo al forno con verdure è un grande classico della cucina italiana. Un secondo piatto che in base alla regione in cui lo si realizza può avere diverse interpretazioni e diverse varianti.
In questo caso ho voluto fare una versione che fosse un inno ai sapori mediterranei. In questa ricetta con il pollo, infatti, troverete oltre alle cosce e alle sovracosce, i peperoni, il sedano e i pomodorini; poi, a questi ingredienti ho aggiunto del timo e dell'origano secco che vanno a conferire una piacevolissima nota di freschezza al piatto.
Pur essendo una pietanza che si cuoce al forno trovo che sia perfetta da servire anche in estate vista la presenza dei peperoni e dei pomodorini che sono tra i protagonisti della bella stagione.
È proprio nei mesi più caldi che questi prodotti frutto della terra danno il meglio di sé. Fare il pollo al forno con le verdure utilizzando i prodotti freschi e stagionali porta un risultato decisamente più gustoso e saporito. I profumi e i sapori si armonizzano e sono più persistenti. Anche se oramai sia i peperoni che i pomodori si trovano sempre al supermercato, preferisco non utilizzare quelli di serra ma usarli quando sono nella loro stagione.
Potete preparare questo piatto in anticipo e poi servirlo al momento giusto; tiepido, secondo me, è ancora più buono perché i vari gusti e i vari profumi si armonizzano tra di loro.
Ora vi spiego qui passo passo come farlo perfetto. Seguite i miei consigli e vedrete che bontà!
Cosce di pollo 600 g
Sovracosce di pollo 600 g
Peperoni 500 g
Sedano 250 g
Cipolle rosse 200 g
Pomodorini 200 g
Timo 3 rametti
Olio EVO 6 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la ricetta del pollo al forno con verdure, per prima cosa, con un pelapatate, rimuovete la parte fibrosa esterna dalle coste di sedano quindi sbollentate le coste in acqua bollente per 2-3 minuti.
1
Eliminate i semi e le nervature interne dei peperoni dopodiché tagliateli a tocchetti di medie dimensioni. Affettate le cipolle non troppo finemente, dividete a metà i pomodorini e una volta intiepidite tagliate a tocchetti le coste di sedano.
2
Versate un giro di olio sul fondo di una pirofila e aggiungete le verdure preparate. Unite un giro di olio, dell’origano secco, qualche rametto di timo e regolate di sale, mescolate il tutto.
3
Massaggiate la carne di pollo con sale e pepe facendo in modo che sia condita in maniera uniforme quindi mettetela nella pirofila sopra le verdure. Unite un giro di olio e trasferite in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 60 minuti.
4
Terminate la cottura con qualche minuto di grill a massima potenza, dopodiché sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
5
Servite!