ANTIPASTI

Polpette di ricotta e acciughe

Autori

Luca Pappagallo

Polpette di ricotta e acciughe

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 2 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Queste polpette di ricotta e acciughe sono decisamente straordinarie! Una ricetta buonissima questa da fare quando si ha voglia di mangiare qualcosa di sfizioso e saporito.

La ricetta che qui vado a darvi è di una semplicità incredibile ed è un'ottima idea anche per riciclare della ricotta avanzata da una precedente ricetta. Mi piace il contrasto che si crea, sia nella struttura di queste polpette che nel sapore. La crosticina croccante è perfetta quando incontra la morbidezza della ricotta, così come è spettacolare il mix di sapori che si crea tra la sapidità delle acciughe e la dolcezza della ricotta stessa.

Un antipasto perfetto questo a mio avviso, ideale per cominciare alla grande una cenetta sfiziosa.

A me friggere piace, non mi stanca, ma volendo potrete fare queste polpette con la ricotta e le acciughe anche in forno. Per realizzare poi questa ricetta non vi serviranno tantissimi ingredienti. Le uova , la farina, il pangrattato non mancano mai. Per dare un tocco in più poi alla preparazione ho utilizzato qualche fogliolina di menta che secondo me amplia in modo incredibile l'impatto aromatico di queste crocchette deliziose!

Volete sapere come fare le polpette di ricotta e acciughe?

Vi lascio qui la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e poi preparatele subito, sono troppo saporite, credetemi!

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle polpette di ricotta e acciughe, accogliete in un recipiente la ricotta (precedentemente ben scolata ed asciugata), le uova, qualche fogliolina di menta tritata insieme ai filetti di acciuga, il parmigiano reggiano, sale e pepe. Mescolate il tutto quindi aggiungete tanto pangrattato quanto basta ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.

1

Formate delle palline del peso di circa 25 g, passatele nella farina e sistematele in una teglia rivestita con carta forno, quindi trasferite in congelatore per almeno 30 minuti, in questo modo sarà più semplice procedere con i successivi passaggi.

2

Una volta che le polpette risulteranno compatte passatele nelle uova sbattute poi nel pangrattato avendo cura di ricoprirle in modo uniforme.

3

Mettete a friggere le polpette in olio bollente a 170°C, immergendole poche alla volta. Fatele cuocere fino a doratura, saranno sufficienti pochi secondi. scolate le polpette per rimuovere l'olio in eccesso, quindi non vi rimane che servire.

4

Servite!

Polpette di ricotta e acciughe

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