I pomodori a tavola: caratteristiche, qualità e le ricette più gustose
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Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 12 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Origine: Francia
Avete mai provato a fare i pomodori alla provenzale?
Beh, se la risposta è "no" dovete assolutamente farli!
Se la risposta, invece, è “sì” è il momento giusto per rifarli!
Sono semplicissimi da fare e il risultato è davvero spettacolare.
I pomodori alla provenzale sono un contorno, ma possono essere mangiati anche come secondo e fidatevi di me: piaceranno a tutti.
In estate, quando si trovano i pomodori succosi e carnosi è il periodo giusto per farli.
Per loro natura, i pomodori sono dei contenitori perfetti e infatti possono essere farciti come meglio si crede.
In questo caso viene fatto un mix particolare che prevede anche lo zucchero a velo che va a smorzare un po' l'acidità del pomodoro stesso.
Provate a fare subito questa ricetta con i pomodori e se avete dubbi o domande scrivetemi.
Pomodori 4
Pangrattato 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Zucchero a velo 1 cucchiaino
Sale qb
Olio EVO 10 cucchiai
Quando volete fare i pomodori alla provenzale, per prima cosa pulite i pomodori, eliminate il picciolo e divideteli a metà.
Metteteci su un pizzico di sale e fate riposare un po' per far fuoriuscire un po' di acqua di vegetazione.
La scelta del pomodoro è fondamentale, vi consiglio di fare questa ricetta nella giusta stagione, quando i pomodori hanno una polpa succosa e un sapore dolce.
1
A questo punto preparate gli ingredienti per la panatura: tritate il prezzemolo e l'aglio, quindi trasferite in un recipiente, aggiungete lo zucchero a velo e 2 cucchiai abbondanti di pan grattato, mescolate e tenete da parte.
Se vi piacciono potete aggiungere anche altre erbe aromatiche, come il timo o la maggiorana.
2
Mettete un filo di olio in una padella e a fuoco alto fate abbrustolire i pomodori per circa 1-2 minuti per lato.
Fatto ciò, rimuoveteli dalla padella e trasferiteli con la parte della polpa rivolta verso l'alto su una pirofila leggermente unta con un filo di olio.
Aggiungete la panatura sulla superficie di ogni pomodoro e condite con ancora un giro di olio.
Al momento non aggiungete sale, deciderete alla fine se metterlo o meno.
3
Infornate in modalità grill a massima potenza per circa 10 minuti, o fino a che la panatura risulti dorata.
Sfornate e fate raffreddare per qualche minuto prima di servire. Sono ottimi anche completamente freddi.
4
Servite!