Ingredienti per il ripieno
Uvetta 90 g
Pinoli 45 g
Cedro candito 80 g
Nocciole 100 g
Noci 100 g
Burro 50 g
Zucchero 60 g
Miele di castagno 2 cucchiai
Cannella 1 cucchiaio
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 1 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
Lo Presnitz è un dolce davvero goloso e ricco, il suo ripieno vi conquisterà sicuramente, il dolce perfetto per le giornate di festa, provatelo e vedrete che non ne potrete più fare a meno.
Un dolce davvero incredibile, una bontà inimmaginabile, perfetto per le grandi giornate da passare con tutta la famiglia come ad esempio il Natale, portatelo a tavola e guardate i vostri cari leccarsi i baffi, state pronti perché la richiesta del bis non tarderà ad arrivare, una delizia che porterà anche il palato più difficile a volerne un altro pezzo.
La ricetta dello Presnitz è un po' laboriosa ma questo non significa che sia difficile, non temete, seguitemi passo passo e insieme realizzeremo questo incredibile dolce.
Vi serviranno diversi ingredienti per il ripieno, specialmente frutta a guscio come pinoli, nocciole e noci, il tutto arricchito dal cedro candito e dalla dolcezza del miele, il tutto avvolto da una deliziosa pasta che renderà il tutto ancora più incredibile.
Un dolce buonissimo, una delizia che farà leccare i baffi a tutti, una volta che lo avrete provato non lo abbandonerete più e vedrete che ben presto diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia.
Tritate le nocciole e le noci, mettere a bagno in acqua tiepida l'uva passa per almeno 10 minuti e fondere il burro per il ripieno. Tagliare a piccoli dadini il cedro candito. Mescolare ben assieme tutti gli ingredienti del ripieno strizzando bene l'uva passa. Mettere il ripieno su un pezzo di pellicola trasparente e dargli la forma di un salame abbastanza sottile.
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Avvolgete il "salame" così ottenuto e mettetelo in frigo per almeno 1 ora (io preparo il ripieno un giorno prima).Passate ora a preparare la pasta: fondente il burro e fatelo raffreddare, quindi impastate assieme farina, zucchero, burro, rum, uova e un pizzico di sale. Otterrete un impasto molto morbido
2
A questo punto su un foglio di carta da forno stendete con il mattarello la pasta a non più di mezzo cm. di spessore e metteteci sopra il "salame" del ripieno
e rifilate la pasta in modo che si sovrapponga appena una volta arrotolata aiutandovi con la carta da forno perché la pasta è molto morbida.
3
A questo punto chiudete bene il rotolo e spennellatelo con un tuorlo d'uovo diluito in poca acqua.
4
Avvolgete il presnitz in una spirale non troppo stretta e mettetelo su una teglia.
Cuocete a 180°C per circa 45 minuti.
5
Servite!