Ingredienti
Farina bianca 350 g
Olio EVO 70 ml
Uova 1
Vino bianco 50 ml
Lievito per dolci 1 bustina
Arance 2
Liquore all'amaretto 4 cucchiai
Miele 250 g
Cannella qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I Purcidduzzi sono dei dolci natalizi tipici della Puglia, sono dei piccoli gnocchetti di pasta davvero deliziosi, perfetti per portare gioia in un giorno così festoso come il Natale.
Realizzare la ricetta dei Purcidduzzi è semplicissimo e non richiede neanche troppo tempo, perfetto per portare amore ai vostri cari senza dover stare tutto il giorno dietro ai fornelli.
Prepariamoli insieme!
Farina bianca 350 g
Olio EVO 70 ml
Uova 1
Vino bianco 50 ml
Lievito per dolci 1 bustina
Arance 2
Liquore all'amaretto 4 cucchiai
Miele 250 g
Cannella qb
In una capace terrina mettete la farina unite l'olio e l'uovo, quindi cominciate a impastare aggiungendo anche il vino bianco.
1
Quando avrete amalgamato gli ingredienti incorporate anche il lievito, la scorza grattugiata e il succo di un'arancia e i 4 cucchiai di amaretto.
2
Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo, staccatene dei pezzetti e formate dei cilindretti. Da questi ricavate dei pezzetti di un cm che passerete su una grattugia, premendo con il pollice, in maniera da incavare il pezzetto di pasta e imprimere sull'altro lato il disegno della grattugia (come per gli gnocchi di patate).
3
Fate scaldare abbondante olio nella padella di ferro per fritti o in un recipiente antiaderente, tuffatevi dentro i purcidduzzi e fateli dorare da tutte le parti.
4
Intanto fate scaldare il miele in un altro recipiente insieme alle fette dell'arancia pelate al vivo.
5
Quando sarà caldo e liquefatto, adagiatevi dentro gli gnocchetti fritti e rigirateli per imbeverli bene.
6
Serviteli caldi, cosparsi di cannella insieme alle fette d'arancia, unendo anche il liquore.
7
Servite!